浙江省民政厅行政复议决定书

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处
  • 发布日期:2017-12-26
  • 阅读:1624次

浙集复08﹝2017﹞6号

 

申请人:高某。

被申请人:杭州市民政局。

法定代表人:徐小林,局长。

住所地:杭州市西湖区文三路359号。

 

申请人不服被申请人作出的《政府信息公开答复书》(杭民信公2017第9号)向本机关申请行政复议,本机关于2017年5月27日收到申请。本案现已审理终结。

申请人称:申请人于2017年3月7日通过网络向被申请人申请公开杭州市当年下拨给原萧山市退伍安置指标的相关信息。申请人于2017年3月27日收到被申请人作出的《政府信息公开答复书》(杭民信公2017第9号)。申请人对答复内容不服,请求复议机关撤销被申请人作出的上述答复书,并责令其重新作出答复。

被申请人答复称:2017年3月7日,申请人以网上申请形式向被申请人提出政府信息公开申请。被申请人收到上述申请后,于2017年3月23日向申请人作出答复。被申请人的答复程序符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款规定。杭州市人民政府出台过《关于认真做好城镇退役士兵安置工作的通知》(杭政发﹝2000﹞118号)(申请人已于2016年1月27日向杭州市档案馆查阅并复印了该文件),该文件没有对原萧山市下拨过安置指标。被申请人告知申请人向杭州市人民政府办公厅政务公开处申请信息公开并提供了联系方式,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条和第二十一条第三款的规定。被申请人请求复议机关维持其作出的《政府信息公开答复书》(杭民信公2017第9号)。

经审理查明:2017年3月7日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,所需信息内容描述为“(本人是1999年原萧山市冬季退伍军人),请公开杭州市当年下拨给原萧山市退伍安置指标的相关信息,(包括但不限于安置指标的数量,安置指标单位名称)”。同日,被申请人收到上述政府信息公开申请并予以受理。2017年3月22日,被申请人作出《政府信息公开答复书》(杭民信公2017第9号),告知申请人“你于1999年冬季退伍回萧山市,现要求公开‘杭州市当年下拨给萧山市退伍军人安置指标的相关信息’,请你向该信息公开主体杭州市人民政府办公厅政务公开处申请公开,联系电话:85252357”。2017年3月23日,被申请人将上述政府信息公开答复书邮寄送达申请人。

同时查明,2000年6月15日,杭州市人民政府为完成杭州市城镇1999年冬季退伍军人和2000年春季转业志愿兵安置任务,颁发《关于认真做好城镇退役士兵安置工作的通知》(杭政发﹝2000﹞118号),该文件附件载明了《杭州市区各单位安置退役士兵分配计划指标》,上述分配计划指标未包含原萧山市退役士兵分配计划指标信息。申请人曾于2016年向被申请人咨询当年退役安置政策,并索要上述文件。因上述文件已移交市档案馆,申请人到市档案馆查阅并获取了该文件的复印件。

以上事实,有申请人《杭州市政府信息公开申请表》《信息公开处理流程》(受理编号:2017009网络),《政府信息公开答复书》(杭民信公2017第9号)及相关邮寄凭证,《关于认真做好城镇退役士兵安置工作的通知》(杭政发﹝2000﹞118号),《关于高某得到相关文件的情况说明》等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定,依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。本案中,杭州市人民政府制定的《关于认真做好城镇退役士兵安置工作的通知》(杭政发﹝2000﹞118号)并未包含申请人申请公开的信息内容,被申请人既未向本机关提供已充分履行对申请人申请公开信息的查询检索义务的证据,也未在作出的涉案答复中明确告知申请人其申请公开的信息是否存在,被申请人据此作出涉案政府信息公开答复,属认定事实不清。同时,杭州市人民政府办公厅政务公开处并非《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条所指的政府信息公开主体,被申请人也没有提供证据证明杭州市人民政府办公厅制作或保存了申请人申请公开的政府信息,被申请人告知申请人向杭州市人民政府办公厅政务公开处申请信息公开存在明显不当。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、第5目的规定,决定如下:

撤销被申请人作出的《政府信息公开答复书》(杭民信公2017第9号),责令被申请人在收到本决定书之日起按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定期限对申请人的政府信息公开申请重新作出处理。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

2017年7月11日

 
 
 
 
 
 
 
 
附 相关法律条文:
 

《中华人民共和国政府信息公开条例》

第二十一条 对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

第二十四条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。