2004年浙江省行政区划变更情况

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2004-06-11
  • 阅读:14225次

      (一)2004年浙江省行政区划变更情况
1.同意将三门县珠岙镇北山等6个行政村划归海游镇管辖

将三门县珠岙镇北山、前郭、后郭、梅村、南岙、下谢等6个行政村划归海游镇管辖。调整后,海游镇辖63个行政村、6个社区,镇政府驻地不变(石羊溪路5号);珠岙镇辖38个行政村,镇政府驻地不变(珠岙村)。

(2004年1月18日浙政函〔2004〕11号批复)

2.同意临海市邵家渡镇改设街道办事处

同意撤销临海市邵家渡镇建制,其行政区域由临海市政府直辖,并在此范围内设立邵家渡街道办事处作为临海市政府的派出机构。邵家渡街道办事处管理原邵家渡镇的44个行政村,办事处驻邵家渡村(原邵家渡镇政府驻地)。

(2004年1月18日浙政函〔2004〕12号批复)

3.同意淳安县横沿乡政府驻地迁址

淳安县横沿乡政府驻地由龙源村迁至横沿村。

(2004年1月18日浙政函〔2004〕13号批复)

4.同意上虞市驿亭镇政府驻地迁址

上虞市驿亭镇政府驻地由五驿村迁至五夫村。

(2004年3月22日浙政函〔2004〕43号批复)

5.同意德清县部分行政区划调整

撤销士林镇建制,与新市镇合并。调整后,新市镇辖24个行政村、7个社区、1个居民区,镇政府驻地不变(府前路3号)。

撤销干山镇建制,与钟管镇合并。调整后,钟管镇辖19个行政村、5个居民区,镇政府驻地不变(寺前路258号)。

撤销南路乡建制,并入莫干山镇。调整后,莫干山镇辖14个行政村、2个居民区,镇政府驻地不变(育才路10号)。

撤销勾里镇、下舍镇建制,合并设立新安镇。新安镇辖16个行政村、2个居民区,镇政府暂驻邮电巷1号(原勾里镇政府驻地)。

撤销徐家庄镇、高桥镇建制,合并设立禹越镇。禹越镇辖14个行政村,镇政府驻振兴路(原徐家庄镇政府驻地)。

城关镇更名为乾元镇,其行政区域范围不变。

此次行政区划调整后,德清县辖9个镇、2个乡。

(2004年4月1日浙政函〔2004〕53号批复)

6.同意兰溪市行政区划调整

撤销芝堰乡、朱家乡建制,并入黄店镇。调整后,黄店镇辖46个行政村,镇政府驻地不变(黄店村)。

撤销石渠乡、横木乡建制,并入马涧镇。调整后,马涧镇辖66个行政村、1个居民区,镇政府驻地不变(马二村)。

撤销下陈乡建制,与柏社乡合并。调整后,柏社乡辖38个行政村,乡政府驻地不变(柏树下村)。

撤销横溪镇、墩头镇、白沙乡建制,合并设立梅江镇。梅江镇辖78个行政村,镇政府驻地定址宋宅村。

撤销官塘乡建制,与香溪镇部分行政区域(香一、香二、香三、香四、香五、杨公、洲上、里山坞、西仓、董宅、缪源、密山、东仓、董宅桥、松树塘、保卫、上莲塘、黄沙圩、姚郎、大路、龙潭等21个行政村)合并设立新的香溪镇。新的香溪镇辖43个行政村,镇政府驻香四村(香溪镇原镇政府驻地)。

撤销马达镇、永昌镇、女埠镇、孟湖乡、赤溪乡建制,其行政区域与原香溪镇其余行政区域改由兰溪市政府直辖。撤销城南街道建制,与上述区域调整设立上华、永昌、赤溪、女埠等4个街道办事处,作为兰溪市政府的派出机构,并调整云山街道办事处管理范围:

(一)云山街道办事处:扩大管理范围至原香溪镇黄泥岭、陈店、吴村、盛道院、后畈、长塘后、朱山、里徐、陈家井、大屋基等10个行政村,共管理10个社区、25个行政村,办事处驻地不变(人民北路52号)。

(二)上华街道办事处:管理范围为原城南街道、马达镇行政(管理)区域,共1个社区、33个行政村,办事处定址上华村。

(三)永昌街道办事处:管理范围为原永昌镇、孟湖乡行政区域,共1个居民区、64个行政村,办事处驻永昌村(原永昌镇政府驻地)。

(四)赤溪街道办事处:管理范围为原赤溪乡行政区域,共23个行政村,办事处驻姓潘村(原赤溪乡政府驻地)。

(五)女埠街道办事处:管理范围为原女埠镇行政区域,共1个居民区、36个行政村,办事处驻上街村(原女埠镇政府驻地)。

此次行政区划调整后,兰溪市辖游埠、诸葛、黄店、香溪、马涧、梅江6个镇,灵洞、柏社2个乡和水亭畲族乡,城区设兰江、云山、上华、永昌、赤溪、女埠6个街道办事处。

(2004年4月9日浙政函〔2004〕60号批复)

7.同意桐庐县行政区划调整

撤销深澳镇、石阜镇、窄溪镇建制,合并设立江南镇。江南镇辖48个行政村、1个居民区,镇政府驻地定址前村村。

撤销印渚镇、恰合乡建制,与分水镇合并。调整后的分水镇辖61个行政村、1个居民区,镇政府驻地不变(玉华路199号)。

撤销毕浦乡、高翔乡建制,并入瑶琳镇。调整后的瑶琳镇辖43个行政村,镇政府驻地定址皇甫村。

撤销芦茨乡建制,并入富春江镇。调整后的富春江镇辖28个行政村、9个居民区,镇政府驻地不变(七里泷街139号)。

撤销东辉乡建制,并入百江镇。调整后的百江镇辖24个行政村,镇政府驻地不变(新桥头11号)。

撤销歌舞乡建制,与钟山乡合并。调整后的钟山乡辖23个行政村,乡政府驻地不变(钟政路32号)。

撤销岭源乡建制,与合村乡合并。调整后的合村乡辖19个行政村,乡政府驻地不变(合村村)。

撤销桐庐镇、旧县镇建制,其行政区域改由桐庐县政府直辖。在此范围内调整设立若干街道办事处等事宜,由杭州市参照有关法律、法规规定办理,并报省民政厅备案。

此次行政区划调整后,桐庐县辖富春江、横村、分水、江南、瑶琳、凤川、百江7个镇,钟山、合村、新合3个乡和莪山畲族乡,城区设若干街道办事处。

(2004年4月20日浙政函〔2004〕63号批复)

转省批复。在原桐庐镇、旧县镇设立桐君街道办事处、旧县街道办事处,其驻地、所辖范围与原镇相同。

(2004年4月23日杭政函〔2004〕63号批复)

8.同意平湖市部分行政区划调整

撤销钟埭镇、当湖镇、曹桥乡建制,并在此范围内调整设立钟埭、当湖、曹桥3个街道办事处作为平湖市政府的派出机构:

(一)钟埭街道办事处:管理范围为原钟埭镇的部分行政区域(定云、八寺桥、永兴、钟东、新塘、联丰、五一、永丰、钟南、沈家弄、曙光、渔业等12个行政村;钟埭社区居委会)和原当湖镇的部分行政区域(白马、陆家桥、新群、红建、邵家、花园、福臻、大力、扶行、双桥、白马渔业等11个行政村;兴业新村、白马堰、城西新村、金平等4个社区居委会),共23个行政村、5个社区居委会,办事处定址城西路298号。

(二)当湖街道办事处:管理范围为原当湖镇的部分行政区域(大桥、三北、三港、东升、塘桥、大南门、钱家、大胜、曹杨、曹兑、水产等11个行政村;水洞埭、吉方桥、万安桥、梅园、南河头、建国门、宝塔桥、朝阳路、百花新村、南市东村、百步桥、园乐新村、滨湖新村、如意新村、梅兰苑、松枫、城北路、凤凰等18个社区居委会)、原曹桥乡的部分行政区域(金家、通界、黄家浜等3个行政村)和林埭镇的虹霓行政村,共15个行政村、18个社区居委会,办事处定址南市路79号(原当湖镇政府驻地)。

(三)曹桥街道办事处:管理范围为原曹桥乡的其余行政区域(曹桥、孔家堰、野马、严家门、章桥、石龙、勤安、愚桥、马厩、百寿、水产等11个行政村;曹桥、前进2个社区居委会),共11个行政村、2个社区居委会,办事处定址曹桥社区居委会(原曹桥乡政府驻地)。

(四)林埭镇经调整后辖11个行政村、2个社区居委会,镇政府驻地不变(林兴路118号)。

此次行政区划调整后,平湖市辖乍浦、新埭、新仓、黄姑、全塘、广陈和林埭7个镇,城区设钟埭、当湖、曹桥3个街道办事处。

(2004年5月14日浙政函〔2004〕72号批复)

9.同意宁波市江北区部分行政区划调整

撤销宁波市江北区甬江镇、庄桥镇、洪塘镇建制,其行政区域改由江北区政府直辖。

(2004年6月4日浙政函〔2004〕90号批复)

组建甬江街道,管理原甬江镇4社区、10村,驻环城北路东段335号。

调整孔浦街道,划入3村,划出2社区,管理6社区、3村,驻文汇路118号。

调整文教街道,划入1个村,管理6社区、1个村,驻文教路150号。

调整白沙街道,划入1个村,管理5社区、1个村,驻福兴巷9号。

组建庄桥街道,管理9社区、26村,驻庄桥李家西路。

组建洪塘街道,管理4社区、28村,驻洪塘中路228号。

(2004年6月24日甬政发〔2004〕54号批复)

10.同意青田县部分行政区划调整

调整北山镇行政区划。行政区域不变,所辖行政村由30个减为21个,镇政府驻地由北山村迁至泉山村。

调整岭根乡行政区划。行政区域不变,所辖行政村由12个减为5个,乡政府驻地由岭根村迁至黄驮山村井坪。

(2004年6月4日浙政函〔2004〕91号批复)

11.同意杭州市下城区部分行政区划调整

撤销杭州市下城区石桥镇建制,其行政区域改由下城区政府直辖,并由杭州市在此区域内调整、设立若干街道办事处。

(2004年7月5日浙政函〔2004〕106号批复)

在原石桥镇行政区域设立石桥(驻北景园小区)、东新(驻东新路435号)、文晖(驻流水东苑3幢2楼)3个街道办事处。

撤销艮山街道办事处,与潮鸣街道办事处(驻潮鸣苑16幢西侧)合并。

天水、武林、长庆、朝晖街道办事处不变。

调整后,下城区辖8个街道办事处。

(2004年7月14日杭政函〔2004〕97号批复)

12.同意杭州市江干区部分行政区划调整

撤销杭州市江干区下沙镇建制,其行政区域改由江干区政府直辖,并由杭州市在此区域内设立街道办事处。

(2004年7月5日浙政函〔2004〕107号批复)

13.同意宁海县部分行政区划调整

撤销双峰乡建制,并入黄坛镇。调整后的黄坛镇辖66个行政村,镇政府驻地不变(黄坛东路20号)。

撤销明港镇建制,其部分行政区域(青珠、茅洋塘、上公和、下公和、团结、永宁、文围、南关、新明、五岔、山头、翁家、洋加田、上堍、下堍、大青、双岔、主山、丹屿背、合成、三村、大渔冯22个行政村)并入长街镇。调整后的长街镇辖76个行政村、1个社区,镇政府驻地不变(长岳中路49号)。

原明港镇其余行政区域(坭山平、跳头、洞门、港下杨、外山、石碾、竹山、小青、上山、下山、皎下、塘厂、小潭塘、平岩、平岩头15个行政村和滨海社区)并入力洋镇。

调整后的力洋镇辖53个行政村、2个社区,镇政府驻地不变(力兴路128号)。

(2004年8月30日浙政函〔2004〕128号批复)

14.同意江山市部分行政区划调整

撤销定村乡建制,与双溪口乡合并。调整后的双溪口乡辖8个行政村,乡政府驻地不变(引坂村)。

撤销周村乡建制,与廿八都镇合并。调整后的廿八都镇辖17个行政村,镇政府驻地不变(浔里村)。

(2004年9月30日浙政函〔2004〕143号批复)