进一步加强机关党建工作

  • 作者:陈家耀
  • 来源:
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:7089次

近年来,支部在厅机关党委的领导下,紧紧围绕厅党组中心工作,以求真务实的态度、突破创新的理念,突出抓好支部的思想建设、组织建设和作风建设,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,各项工作取得了较好的成绩。2012年支部被厅机关党委评为“创先争优先进基层党组织”;2013年支部被省直机关工委评为“五星级服务型基层党组织”;2014年支部被省直机关工委评为“先进基层党组织”;2016年支部被省直机关工委评为“千个服务型基层党组织”。在2013、2014年度厅机关处室目标责任制考核中,人事处连续两年被评为“优秀处室”。

一、加强理论学习、突出党性教育,党员干部的能力素质不断提升

支部高度重视政治思想建设,通过加强政治学习和教育引导,努力保持党员干部的先进性和蓬勃朝气,激发工作热情。一是健全机制抓学习。按照建设学习型党支部的要求,采取集中学习与自学相结合的方式,健全定期学习的工作机制,认真学习党的十八大、十八届三中全会、四中全会、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。学习中,领导干部带头学习,普通党员踊跃参与,形成了全员崇尚学习的浓厚氛围。二是紧随形势抓教育。按照厅党组的部署,积极开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,盯住“四风”、“不严不实”的问题和具体表现,深刻对照剖析检查,认真开展批评和自我批评,并从身边事情抓起、具体事情改起。紧密联系党员干部思想实际,不定期地开展交心谈心活动,把与党员谈工作和谈思想、谈学习、谈要求结合起来,努力做到了解人、关心人,增强队伍凝聚力。三是优化作风抓纪律。牢固树立“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的工作理念,切实加强对支部党员干部的严格要求、严格管理、严格监督。突出问题导向,教育和引导党员干部强化“两道防线”意识,一道是法律的防线,另一道是党的纪律和规矩的防线,并要求把纪律和规矩的防线挺在法律防线的前面。

二、立足本职工作、带头创先争优,组织人才的保障作用有效彰显

坚持以为现代大民政建设选干部、配班子,建队伍、聚人才为重点,以组织人才工作与事业发展深度融合为目标,努力推进了人事处、社工处的工作再上新台阶、再上新水平。一是进一步加强干部队伍建设。严格按《条例》办事,干部选拔任用讲党性、讲原则,注重把好动议关、推荐关、考察关和决定关,切实做到未经民主推荐不提名,未经组织考察不上会,大胆使用工作实绩突出和群众公认的好干部。进一步扩大选人用人视野,加强干部的教育培训,增强干部队伍活力,提高干部队伍素质。同时,坚持从严管理干部,年初制定出台了5个制度规定,切实加强请销假、个人重大事项报告、在职学历教育、因私出国监管等的管理,并对机关工作人员实行“日志式”考核。二是进一步深化事业单位人事制度改革。顺利完成直属事业单位岗位设置和实施工作,事业单位人事管理模式由身份管理向岗位管理转变。实施事业单位绩效工资改革,规范事业单位在职人员工资水平,提高离退休人员的福利待遇。三是进一步强化机构编制保障。按照构建现代大民政格局的要求,先后争取省编制部门支持,将厅机关有关处室进行了更名和职责调整。同时,进一步与省编制部门进行对接,以争取他们的支持。四是进一步推进社会工作人才队伍建设。以创制社工人才发展政策为重点,联合省财政厅转发了关于加快推进社区社会工作服务的意见,指导各地制定落实社会工作者职业水平考试优惠政策和措施。抓住省社会工作师协会成立和“三社联动”发展的有利契机,积极推进示范创建,积极开展社工从业人员培训,积极扶持民办社工机构发展。同时,广泛动员社工相关领域职工和社区工作者参加社会工作者职业水平考试。目前,全省社会工作师和助理社会工作师总人数达到了12753人。

三、敢于挑重担、敢于负责任,厅党组交办的重要任务较好落实

日常工作中,坚持工作高标准、服务高质量,把完成厅党组交办的重要任务作为衡量支部战斗力的重要标准,主动作为,勇于争先。一是牵头开展党的群众路线教育实践活动。2013年,作为教育实践活动主办处室,实时保持与省委督导组的沟通请示,组织厅党组及各党支部抓好学习,开展理想信念教育;组织开展走亲连心活动,在向各地市民政局征求意见的同时,向100家基层单位征求意见;组织处级以上干部撰写对照检查材料,部署召开专题民主(组织)生活会;组织“四风”问题的梳理归类,积极推动整改落实。二是牵头做好省委巡视组来我厅巡视的配合工作。省委巡视组在我厅巡视期间,我们全程保持与巡视组的沟通联系,并积极协调厅领导、厅相关处室和单位做好配合工作,得到了省委巡视组的充分肯定。三是牵头做好我厅权力清单、责任清单编制工作。去年,根据省政府推行行政权力清单制度的工作部署,牵头把好行政权力清理、审核和公布等关口,强化行政审批制度改革,优化权力运行流程,实现“清权、减权、制权”相统一,基本建立了与我厅职责相配套的权力和责任体系。四是牵头开展“三严三实”专题教育。今年,我们根据厅党组的部署,围绕以学习和践行“三严三实”为主题,牵头开展了“三严三实”专题教育,下发实施方案,召开动员会,并对机关和厅属单位开展专题教育进行了指导。下一步,我们将以三个专题学习研讨为重点,确定每位厅领导联系指导的厅属单位,从严要求、扎实推进,并不折不扣地做好专题民主(组织)生活会、立规执纪等相关牵头落实工作。