在浙江智慧养老论坛上的致辞


  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2016-09-26
  • 阅读:11199次

很高兴参加浙江智慧养老论坛。我代表浙江省民政厅对论坛的召开表示热烈的祝贺!对田兰宁会长和各位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢!对青海、湖北等兄弟省市同行的到来表示热烈的欢迎!

智慧养老是目前社会关注的热点问题。这其中,“智慧”涉及到互联网+,是一个新兴的现代科技手段;“养老”是一个古老的话题,所谓“家家有老人,人人都会老”,事关大家的切身利益。可以说,“智慧养老”集现代科技和传统行业于一体,是通过现代科技手段对养老服务这一古老而又年轻的行业进行的一次再造。论坛选择在绍兴市和柯桥区,是因为这些年绍兴市和柯桥在智慧养老方面进行了积极的探索,取得了较好的成效,绍兴市专门制订了智慧养老方面的标准,下午大家还要到现场参观,因此本次论坛又带有现场会的性质。我相信,在专家们的智慧启迪下,通过大家的共同努力,本次论坛一定会取得丰硕成果,为我省老年人幸福养老开出一副良方。

浙江是进入老龄化社会较早、老龄化程度较高的省份。养老服务问题也较早地为社会所关注。截至去年底,全省60岁及以上户籍老年人口984万,占总人口的20.2%;65岁以上户籍老年人口652.9万,占总人口的13.4%;80岁及以上高龄老人155.8万人,占老年人口的15.8%;失能、半失能老人69.6万人,占老年人口总数的7.1%。面对迅猛发展的老龄化趋势,省委、省政府高度重视,把养老服务工作提到议事日程,积极采取有力措施,《浙江省社会养老服务促进条例》是全国首部在省人代会通过的地方性法律;相继制发了养老服务业发展实施意见、发展养老服务产业意见、加强护理服务队伍建设等规范性文件,明确养老服务体系建设目标和工作重点,提出到2020年实现“9643”的养老服务总体格局,并确定了土地保障、融资信贷、民非机构权益、人才支持、财税优惠等政策措施;连续5年将养老服务有关工作列入为民办实事内容和党政领导干部绩效考核内容。2014年后,我厅和省级有关部门又就医养融合、养老服务设施规划和用地保障、政府购买服务、养老服务价格管理等出台了6个政策性文件。市县政府全部出台了相应的实施意见。目前,全省形成了“126N”(1个法律+省政府2个文件+6个部门文件+N个市县的政策性文件)较为完善的政策体系。

这些政策措施有力推动了养老服务事业的发展。目前,我省以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系初步形成,全省已建成城乡社区居家养老服务照料中心1.96万个,老年食堂1万余家,居家养老服务基本覆盖城市社区和大部分农村地区;共有养老机构2240家,机构床位34.8万张,其中民办床位占51%,每百名老人拥有机构床位3.5张;有25万老年人享受到政府提供的养老服务补贴;90%的县(市、区)建立养老服务信息系统,为推进智慧养老打下了一定基础。

但正如大家所看到的,我省的养老服务供给还不能满足社会的需求,离社会的期望还有较大的差距,特别是在社区养老、健康养老、人才队伍建设等方面。省委、省政府对此高度重视,要求切实采取措施,拉高标杆,补齐短板。省委十三届九次全会的决定中就把补齐养老服务短板作为其中的重要内容。省委夏宝龙书记亲自抓养老服务业综合改革试点。厅党组多次开会研究,明确具体工作措施。我想,智慧养老系统建设即是补齐养老服务这些短板的重要手段。我们知道,老年人的需求是一个巨大的量,这些需要集成在一起,确实可以成为一个业态。但是,由于老年人存在明显的个体差异,其需要呈现巨大的个性化,差异性非常明显。这就制约了养老服务产品的规模化,而没有规模是难成市场的。养老服务业发展步履维艰,这一制约性是其中的重要原因。以“互联网+”为特征的智慧系统,能够在技术上整合养老服务的需求,形成规模效应;能够整合各类为老服务资源,实施精准服务,为居家老人、入住机构老人提供无缝对接和方便快捷的服务,从而推动养老服务质量的改善,整体提升社区养老、健康养老的水平。

各位朋友,5月27日,习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。养老服务是整个老龄事业极为重要组成部分,也是当前亟需重点推进的重要内容。我们要以学习贯彻习总书记重要讲话为契机,进一步加强改革创新,加快现代科技应用,用智慧的手段全面提升养老服务质量,实现幸福养老的浙江梦,推动高水平全面建成小康社会。