画大主旋律“同心圆”让民政文化之花绚烂绽放

  • 作者:罗卫红
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:8763次

 各位领导、各位嘉宾,同志们:

今天,我们在德清地理信息小镇共聚一堂,举行开机仪式,共同见证浙江民政主创的又一重磅作品、“德文化”微电影《德清若水》的诞生。这部微电影的创作是智慧众筹的结果,凝结了大家辛勤的付出和汗水。借此机会,我谨代表省民政厅向出席今天仪式的湖州市、德清县领导,媒体朋友们,以及长期以来支持浙江民政文化建设的社会各界朋友表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

《德清若水》是继《恋恋西塘》和《云在树上》之后,又一部饱含民政元素、凸显民政特色,反映“德文化”、地名文化、孝老文化的公益微电影。这部微电影以反映地名文化“德清若水”和孝德文化“德 · 清若水”两大含义为主题,把具有多种民政元素的德文化串接起来;在电影基调上,把唯美的自然风光与朴实的农村生活相协调;在艺术表现上,注重细节的真实、生活的真实,同时把具有千年历史的孔愉放龟的传说、孟郊的《游子吟》和当代感人的孝亲人物故事有机结合起来。可以说,这部微电影真正实现了文化和艺术完美融合,奏响了主旋律的华美乐章。

德清是“德文化”的主要发源地之一。从千年前孔子后裔孔愉的仁德,到今天社会主义新农村的文明新气象,无不彰显了千年古县德清的“德文化”精髓。而《德清若水》这部微电影可以说是带着“德文化”的基因穿越了千年。片中的情节都是根据真实故事改编、集成的,充满浓浓的乡土气息…包括阿德卖鱼的故事、婆媳吵架的故事、豆蔻还债的故事…都有真人真事的模版。此外,饱含现代文化元素的气氛也扑面而来:“百姓设奖奖百姓”是德清人的创举,“乡贤参事会”是德清基层协商民主的积极探索,大学生村官、农村电商、养老照料中心…反映着“德文化”新风尚的一道道文明风景线缤纷呈现,展现出浙江美丽新农村的丰富精神风貌。

“德文化”的本质是“心灵美”,是浙江“最美精神”的杰出代表,是中华民族宝贵的文化遗产和精神财富。“德文化”作为“最美”元素在民政文化建设中具有重要的引领和示范作用,通过微电影这种新兴传播手段,使德文化、孝老文化、地名文化等成为植入人们心灵的“金钥匙”,让人们在关注最美、敬仰最美、崇尚最美、学习最美的过程中把民政文化深深地印在脑海里,使民政文化与主旋律实现了无缝对接,使民政文化成为引领社会风尚的“风向标”和“导航仪”,使主旋律得到了新的诠释和升华。

近年来,浙江民政文化建设和传播大放异彩。我们以社会主义核心价值观为“圆心”,以民政文化为内核、以“现代大民政”为半径、以互联网+宣传为平台,以现代人喜爱的“歌曲、微电影、纪录片、诗歌”为载体,画出了绚烂多彩、引人入胜的主旋律“同心圆”。浙江民政文化建设创新荣获2015年“中国十大社会治理创新奖”,引起了全国广泛关注;斩获国际、中国、浙江多个大奖的“大满贯”公益微电影《恋恋西塘》的网上收视率已超数万人次,并促成“善文化微电影基地”花落嘉善;反映婚姻登记文化的公益微电影《云在树上》目前已杀青;20集大型地名文化纪录片《大地有名》正在筹拍中;《守望》、《幸福家园》、《善之歌》等优秀作品唱响公益舞台,走出浙江,走向全国。民政文化的建设和传播让人们深刻感受到浙江爱的“温度”,理解善的“深度”,体会美的“高度”,唤起了人们“仁爱向善、守望相助、共建共享”的强烈共鸣。

浙江民政文化建设和传播的探索永远在路上。在这条道路上,浙江走得“蹄疾步稳”,为全国提供了鲜活的经验和样板。在未来的道路上,希望全省民政系统按照习总书记“不忘初心、继续前进”和“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的要求,发扬独特的“与时俱进、敢为人先”的浙江精神,使民政文化建设再上新台阶。要打好“主创牌”。继续发挥民政团队的文化底蕴和创新优势,创作出更多反映民政文化特色、特质的歌曲、微电影、纪录片和其他形式的作品,使“民政主创”成为工作“新名片”、文化“新地标”。要打好“众筹牌”。要学会“借船出海”,充分整合外部资源。要与媒体、企业、社会组织、高校等开展深度合作,善借外脑、善用外力,实现智慧众筹、开疆拓土、开枝散叶。要打好“传播牌”。要利用与各大媒体的良好关系,以及民政部门主管城乡社区、社会组织、慈善公益活动等优势,通过多种渠道把民政文化传播出去,提高社会关注度、知晓率,让民政文化深入人心、家喻户晓。各级民政部门领导要当好“领头羊”,充分发挥带动和示范效应,让大家由“站着看”变为“跟着干”,在全系统和社会各界营造创新民政文化、繁荣民政文化、传播民族文化的良好氛围。

杭州“G20峰会”已进入倒计时,“护航G20”是大家共同的责任。希望广大民政干部和志愿者树立大局意识、看齐意识,以担当精神、奉献精神全力做好保障和服务工作,建好“护城河”,当好螺丝钉,让民政人在“护航G20”行动中大展身手、大有作为,成为一道独特、靓丽的风景线!

谢谢大家!