理论研究

zhengwu gongkai

6月9日 国际档案日 从档案的功能看档案工作的意义

  • 作者:刘春萍
  • 来源:省民政厅 省区划地名档案馆
  • 发布日期:2018-06-08
  • 阅读:1494次

6月9日是国际档案理事会确定的国际档案日(International Archives Day),该纪念日的设立旨在进一步唤起全社会的档案意识,增强档案机构与社会公众的良性互动。从2013年开始,国家档案局决定把“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日,以此为契机宣传档案工作价值,增强公众档案意识,推动档案事业的发展。今年国家档案局(馆)将“国际档案日”的宣传主题定为“档案见证改革开放”,以档案事业的发展成就庆祝改革开放40周年。

档案自古有之,档案无处不在。根据我国《档案法》规定,档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。人的生老病死、事件的起承转合、历史的波澜壮阔,最后都由档案为之凭证、记录和传播。

党和政府历来十分重视档案工作。1949年以前,在秘密斗争和革命战争的环境中,我们党就十分注意档案的保存工作,很多同志为此流血、牺牲。1934-1935年,红军长征的时候,毛泽东同志亲自带着两小箱文件。他说:性命可以牺牲,这些文件绝不能丢掉。新中国成立以后,党和政府采取措施,接管明、清两代和国民党政府留下来的档案,收集革命历史档案,培养档案干部,建立档案工作机构和国家档案制度,管理各机关、单位不断形成的档案,档案事业已具有相当规模。党的十一届三中全会以来,档案部门紧跟国家改革开放的历史进程,以服务为主题,以发展为主线,全面加强档案业务建设,档案工作得到进一步发展,初步建立起了中国特色社会主义档案事业体系。

2003年,习近平同志考察浙江省档案局(馆)时指出,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。习近平同志强调,档案工作正在走向依法管理,走向开放,走向现代化。“三个走向”的重要讲话充分说明做好档案工作具有深远的历史意义和重大的现实意义。作为一名档案人,更要充分认识档案的重要价值,认识档案在经济社会发展中的重要作用。

做好档案工作,是维护历史真实面貌的重要依据。档案是历史的见证,做好档案工作,一方面将前人留下来的档案妥善保存,并积极提供利用;另一方面,有意识地形成和积累完整、系统并有相当价值的档案流传后世。将档案完好无损地保存下来,可以如实地反映历史,起到维护历史真实面貌的作用。以我馆档案为例,目前馆藏包括地名调查(含普查、补查和资料更新)的原始记录、补充调查记录和收集的考证材料、地名照片等声像材料、第一次地名普查成果表、地名卡片、地名补查和资料更新成果表、各种地名图的审定图和成图、区划调整原始资料、勘界工作原始资料等档案,这些档案肩负着一个历史使命,就是对改革开放以来我省区划、地名、界限的产生、变动进行真实的记录。这些原始记录对区划地名工作制度建设、业务发展至关重要,为维护区划地名工作的连续性,提供着不可或缺的凭证作用。

做好档案工作,是总结经验、认识规律的重要基础。档案需要征集、整理、保存,还要开发利用。让档案说话,用史实发言,发挥档案在总结历史经验、认识历史规律中的重要作用。通过对档案的开发利用,不仅可以追溯并再现某项事业发展的整个脉络,还可以及时总结经验教训,为人们知所从来、思所将往,认识和把握经济社会发展规律提供镜鉴。我馆所藏的近11万张第一次地名普查资料卡片、38万多张地名普查和补查更新表格、2500多张地名普查和补查更新调查图,既是对上一次地名普查的总结,也为下一次地名普查提供了参照,从中发现规律,总结经验,对下一步工作开展及规划具有重要的参考价值,是服务民政工作的宝贵资源。

做好档案工作,是推进各项事业发展的重要保障。档案档案,分类归档,记录在案。在各项事业发展中,档案工作不是中心,但服务中心,并为其他一切工作提供保障。这就要求档案工作置于各项工作之中,作为一个必不可少的环节,做到档案管理与业务工作同步。在民政各项业务工作中,无论文书档案,还是婚姻登记档案,或者社会组织登记管理档案,只有做到有档可查、一索即得,才能说这项工作是依法行政的,是提高工作效能的。同样道理,档案工作规范有序,又反过来进一步促进各项业务工作的依法、高效进行。由此可见,民政档案工作,为其他各项业务工作创造条件,是助力民政工作大局的帮手。

档案是凭证、是依据,有故事、有智慧,能助人、能鉴人。档案工作不仅为当前服务,同时,也为千秋万代造福。全社会特别是档案人,要对档案怀有敬重和珍视之心,而不能有冷漠和轻视之意。我们要按照总书记的重要指示,切实增强做好档案工作的责任感和使命感,认真完成档案的收、管、用等各项工作,使档案真正发挥溯源历史、鉴古知今、探求规律、察往图新的重要功能和作用。