理论研究

zhengwu gongkai

让扶贫成为全社会共同的事业

  • 作者:
  • 来源:求是网 
  • 发布日期:2018-10-09
  • 阅读:2111次

  习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。如今,扶贫工作已到了攻克最后堡垒的关键阶段,我们需要加倍努力,攻坚克难。我们要清醒地认识到,消除贫困不能仅靠党和政府,更要依靠广大人民群众和社会各方力量。因此,扶贫攻坚既是为政者的勇敢担当,更是全社会的共同责任,应当发扬扶贫济困、助人为乐的精神,为贫困群众各尽所能、伸出援手。

  首先,政府要进一步明确扶贫工作的重大意义和工作重心,强化政府工作责任。各级党委、政府要从全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的全局高度,从树立和落实新发展理念,坚持以人为本、执政为民的高度,充分认识新时代扶贫工作的重要性和紧迫性,进一步理清思路,明确责任,扎实推进。新时代扶贫工作既是建设中国特色社会主义,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的重要载体,也是彰显社会主义本质优越性,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要实现路径。扶贫攻坚的任务已被党中央明确下来,保质保量推进扶贫开发,是各级党委和政府在今后一段时期里一项重要的工作任务;让扶贫工作成效的考核成为衡量各级党委和政府执政施政能力的重要指标。 

  其次,立足新时代,不断创新扶贫工作机制体制,充分发挥各类市场主体、社会组织和社会各界的帮扶作用。扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,贫困的父老乡亲们热切期待摆脱贫困,迫切需要各方帮扶,有关部门必须充分发挥我们的政治优势和制度优势,不断创新扶贫工作机制体制,构建和完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。要按照优势互补、互利共赢、长期合作、共同发展的原则,通过政府引导、企业协作、社会帮扶、人才交流、职业培训等多种形式深化全方位扶贫协作,构建扶贫信息公共服务平台,推动产业转型升级,促进贫困地区加快发展,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。

  再次,激活贫困地区和贫困人口自身“造血”功能,确保贫困父老乡亲“脱真贫、真脱贫”。贫困不仅只是经济概念,更关乎基本的公民权利,关乎社会发展的民生大计。由于致贫因素复杂,一些已脱贫地方和群众甚至出现积贫返贫态势。从这里看到,扶贫既是一场攻坚战,也是一场持久战。在这场战斗中,最终起决定性作用的还是贫困群众自身的努力和奋斗。因此,扶贫的基本原则方针应当由“输血”向“造血”转变,着力激发贫困群众内生动力。要在产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等机制体制上多下功夫。通过教育扶贫阻断贫困的代际传递;通过产业扶贫,结合贫困地区资源禀赋,全力支持贫困地区重点产业和龙头企业发展,进而带动贫困地区经济发展和贫困人口脱贫,确保贫困父老乡亲“脱真贫、真脱贫”。

  最后,营造全社会共同关注扶贫事业、参与扶贫事业的良好风气和氛围。扶助贫困是全社会的事业,全社会的事业需要全社会的共同关心和参与。中华民族素有积德行善、扶危济困、乐善好施的传统美德,经世济民的情怀在儒家文化圈内成为人们的共识。当前,社会的发展与国家的强盛也为全社会共同关注和参与扶贫事业提供了全新的条件和基础,越来越多的人,特别是有经济余力的人积极投身于扶贫事业。我们要通过更加完善的政策措施,鼓励和引导社会各方资源,投入到扶贫开发事业中来。结对子、想点子、捐善款、当义教,献一片爱心,点一盏希望,举全社会之力,帮助贫困群众早日脱贫。让全社会都行动起来,让扶贫成为全社会共同的事业!