媒体关注

zhengwu gongkai

浙江瑞安市积极组织退役士兵职业技能培训

  • 作者:
  • 来源:中国双拥网
  • 发布日期:2017-03-14
  • 阅读:2720次

近日,瑞安市隆重举行2016年冬季退役士兵职业技能培训班开班典礼,150名退役士兵参加了开班仪式。瑞安市民政局、人武部、人社局、教育局及开元职业技术学校的有关领导出席了开班仪式。

瑞安市民政局的同志指出,现在社会就业形势严峻,举行职业技能培训的主要目的是让广大退役士兵通过培训,全面提高知识技术水平,更好地掌握就业创业技能,更好地服务社会,推动瑞安经济社会又好又快发展。要求开元职业技术学校要充分认清退役士兵技能培训的重要意义,严格教学管理,确保培训质量。同时,希望广大退役士兵珍惜难得的学习机会,勤奋学习,以军人的标准严格要求自己,退役不褪色,打牢专业技能基础,掌握就业创业本领,做到学有所长、学有所用,不辜负党和政府对退役军人的关心关怀。

据悉,退役士兵职业技能培训是瑞安市民政局2017年十大双拥实事之一,旨在帮助退役士兵更好的就业。

一是训前了解意愿,实现按需培训。利用退役士兵到民政部门报到的时机,同步发放《退役士兵技能培训报名表》,及时了解退役士兵的就业意愿和参训需求,合理确定培训项目,实现按需培训。针对退役士兵自主创业意愿强烈的情况,新增电商、淘宝网店、3D打印技术等热门专业,极大调动了退役士兵的参训热情。

二是训中搞好服务,确保培训质量。将退役士兵职业技能培训所需经费列入市财政预算,培训费、职业技能鉴定费等全部由政府买单;严格考核,认真筛选,在全面评估各培训学校师资、教学质量、后勤保障水平的基础上确定培训学校;组建培训工作督导组,不定时对学员到课率、教师课堂教学、实践操作等进行检查,确保培训质量;对参训退役士兵给予培训期间每月300元的生活补助和每月100元住宿补助;会同校方后勤处、宿管中心、图书馆等部门,为退役士兵参加技能培训创造良好的学习环境。

三是训后搭建平台,做好推介工作。为促进就业目标的实现,瑞安市民政局积极搭建平台,有关领导多次率队走访企业,让企业更好地了解退役士兵身上特有的吃苦耐劳、踏实肯干、勇于担当的军人品质。联动人社局组织军人专场招聘会,积极发动安邦护卫等企业入场招聘,实现企业和退役士兵的双赢。近5年来,瑞安市共免费培训退役士兵 600多名,其中400多名与企业签订用工协议,就业率达80%以上。