媒体关注

zhengwu gongkai

浙江温岭民警玩转“互联网+”,已帮十多名流浪失踪人员找到家人

  • 作者:
  • 来源:新华社
  • 发布日期:2017-05-03
  • 阅读:4618次

摘要

这些年来,他带领一个小组,立足工作岗位,钻研人像识别、DNA和指纹比对、微信传播发布等方法,将技术手段与传播手段相结合,一年时间就让14位失踪流浪人员找到了家人。

新华社杭州5月1日电(记者王俊禄)陆高升是浙江温岭市公安局技术中队副中队长,当过多年法医。这些年来,他带领一个小组,立足工作岗位,钻研人像识别、DNA和指纹比对、微信传播发布等方法,将技术手段与传播手段相结合,一年时间就让14位失踪流浪人员找到了家人。

温岭是我国人口密度最大的区域之一,有120万户籍人口和近90万流动人口,失踪人口的绝对值也不容小视。

4月23日,一位患精神障碍、走失7年的温岭籍男子终于与家人团聚。这是陆高升和同事们用DNA信息库比对、人像识别系统、微信平台寻亲等技术和方法,找到的第14位失踪者。

陆高升助人寻亲始于去年3月份。当时,根据上级部署,他和同事协同温岭市救助站对辖区内身份不明人员进行信息采集。在工作中,陆高升伤感的是:“救助站里一些身患精神疾病的老人,活着不知道家在哪,去世后只能写‘无名尸体’。”当过七年法医的他暗下决心:要让他们早日回到亲人身边!

陆高升经过研究,在单位领导的支持下,希望能利用DNA技术和指纹数据库,为这些流浪者找到回家的路。他带领寻亲小组,利用双休日等业余时间,来到城南好德托老中心、滨海托老中心、温岭精神康复医院、南方精神疾病专科医院等处,采集了100多名身份不明者的血样和指纹信息。这些人中,年龄最大的70多岁,最小的才十来岁。

去年4月21日,陆高升在微信公众号上发布了一条《我想回家,请帮帮我吧》的帮忙寻亲消息,并附上每个流浪人员的照片。这条微信经转发,很快就被一名流浪人员林大姐的亲人看到。第二天,林大姐的亲人就从附近的台州市黄岩区赶来,找到了林大姐。

原来,4年多前精神恍惚的林大姐从家中出走,她沿着山路一直往前走,稀里糊涂地走到了温岭。林大姐的母亲见到女儿那一刻,泣不成声:“寻女多年,想不到有生之年还能找到她,真的很感谢陆警官。”

去年7月,四川小伙喻涛试着在网上搜索失联多年的母亲熊某芳的名字,正巧看到陆高升发布的一则寻亲帖——帖子中有一名女子也叫熊某芳,也是四川人。对比照片,喻涛确定这就是自己寻找8年之久的母亲,便立即与哥哥一起连夜赶到温岭,接母亲回家。离别时,他给陆高升深深鞠了三个躬……

一年来,陆高升逐步总结出了用技术支撑、用认识引领、用热情感化、用细心发现、用网络覆盖、用媒体扩散的“六用工作法”,把它运用到帮助寻亲实践中,屡有奇效。

帮流浪人员寻找回家的路,这事本来不属于陆高升的本职工作,也不纳入业绩考核,但他一直乐此不疲。每次帮助他人寻亲成功,陆高升都会激动好几天。他说:“人民警察为人民服务不是一句空话,能帮百姓办点实事,我就高兴。”