媒体关注

zhengwu gongkai

湖州师院学生做了一项有意义的调研 养老护理,急需年轻人加入

  • 作者:
  • 来源:浙江在线
  • 发布日期:2017-05-17
  • 阅读:2548次

  浙江在线杭州5月17日讯(浙江在线记者 王湛 通讯员 谈铮渭)25岁的周平是一家养老公寓的护理员,去年大学毕业后,一直工作在护理服务一线,成为最受老人欢迎的护理员。然而,在最近,她却向院长提出调离一线,“太辛苦了,薪水还不高。”周平说,从她的同学到同事,但凡年轻点的,养老服务这一行都干不长,很多人工作做不到一年就辞职了。

  留不住年轻人,这是当前我省养老护理的一个现状。近期,湖州师范学院一个大学生团队对全省6个地市进行了调查,报告显示,接受调查的养老机构中,将近80%的护理员为中老年人群体,其中60岁以上的约占三成,有些甚至已经接近70岁。

  “自己都是老年人,还要去护理别人,服务质量打折扣不说,还存在较大安全隐患。”调查负责人、大三学生陈瑞说,由于劳动强度、工资、职业认同度等原因,不少年轻人在工作一段时间后选择了转行。

  养老服务人员“老龄化”带来的弊端之一,就是养老护理队伍专业性欠缺,无证上岗占了很大比例,使得行业规范与服务质量提升较慢。

  调查报告最终从政府、社会、行业、个人等角度提供了解决对策,比如政府要鼓励高校发展养老护理专业,社会要发展智慧养老等。