媒体关注

zhengwu gongkai

“村两委”+“乡贤荟” 浙江青田探索乡村治理新模式

  • 作者:
  • 来源:中新网浙江新闻
  • 发布日期:2017-06-09
  • 阅读:1525次

  中新网浙江新闻6月8日电(记者 奚金燕 实习生 周禹龙 通讯员 章一聪)“乡贤”是一股牵引力、凝聚力、推动力、战斗力;“乡贤会”更是基层发展的一个新堡垒、新阵地。近年来,浙江省青田县小舟山乡通过“村两委”+“乡贤会”的乡村治理新模式,助力全乡经济社会发展,不仅焕发新气象,更赋予了乡贤文化新的内涵。

  乡贤文化是以乡愁为基因、以乡情为纽带、以乡贤为楷模、以乡村为空间,以实现乡村经济发展、社会稳定、村民安居乐业为目标的一种文化形态。

  近期,小舟山乡通过新一届村级组织换届,在全村范围内推行“村两委+乡贤荟”的治理新模式,旨在打造一支“乡贤”铁军分队,助力全乡经济社会发展。

  小舟山有关负责人表示,“村两委”+“乡贤荟”包含了乡贤、乡贤村官、乡贤会等各类乡贤载体。为此,他们一方面通过大力动员鼓励在外乡贤、能人回乡参加换届选举,争当推进农村发展的“领头雁”,另一方面,通过积极引导乡贤乡绅、落选的优秀人才、“二线”村干部等创建村级“乡贤会”,当好推进农村发展的“助推器”。

  其实,小舟山乡党委在村级组织换届开始前,就着手谋划村两委换届后备人选工作,对没有合适人选的村子,尤其是针对选情复杂的村,积极从在外乡贤中物色人选。换届启动后,乡党委逐一对每个村的合适人选上门做工作。针对不团结的村,重点挑选凝聚力强、为人公道正派的“中间派”;针对经济发展不力的村,重点挑选思路开阔的创业能人等。最终,10余名有思想有能力且有担当的乡贤回乡担任村两委干部,不仅让村两委的面貌焕然一新,更让全村人民看到希望、看到前景,燃起创建美好家园的热情,凝心聚力共奋斗,破解了农村发展瓶颈。

  作为新任“乡贤村官”的代表之一,西平村村民主任唐成锁以“树高千丈,叶落归根”的乡愁情怀邀请了10余位在外乡贤回村参加村民代表大会,并在会上以公开承诺的方式凝聚全村合力。目前,西平村里的项目推进更顺畅、高效了。

  像这样由“乡贤村官”掀起的变化也同样发生在小舟山乡的葵山、黄圆平、郑山等村,其中,葵山村乡贤村官邹海南毅然出售在广州的公司,回村带领村民开发旅游、建设家园,开创一片新天地。当选后的5天内,他就带领着村干部“上山下水”,用脚步丈量了全村每一寸土地,实地谋划旅游项目落地。

  除了动员乡贤回村竞选村两委干部之外,小舟山乡还创新思路,积极组建“乡贤会”,发挥好乡贤们,尤其是那些想为村里做事又因自身原因未能进入村两委班子的贤人能士的积极作用,让他们或以技术、或以资金、或以经验、或以人……为全村发展建言献策,出智出资出力,共谋发展。

  “乡贤会主要包括了慈善爱心乡贤会,公益事业乡贤会,旅游开发乡贤会,农业开发乡贤会,矛盾调解乡贤会,工程监督乡贤会等,每个村的乡贤会都要做到’有机构、有章程、有制度、有标准’。”小舟山党委书记徐万生说道。

  据徐万生介绍,截至目前,小舟山乡葵山、黄圆平、丁坑等3个村已成立了爱心乡贤会,收到爱心善款130余万元,累计帮扶、慰问300余人次;小舟山、平风光、黄圆平等3个村成立了旅游开发乡贤会,吸纳会员30余人,对村庄旅游发展进行了初步的规划;上山炉村、郑山村成立了矛盾调解乡贤会,乡贤“和事佬”已调解邻里纠纷等8件。

  下一步,该乡还将继续引导各村因村制宜成立“乡贤会”,并积极完善“村规民约”,推进各村经济社会长远发展。