媒体关注

zhengwu gongkai

千里驰援九寨沟 杭州公羊队18人赶赴灾区参与救援

  • 作者:
  • 来源:浙江在线
  • 发布日期:2017-08-09
  • 阅读:955次

  浙江在线-杭州频道8月9日讯(浙江在线记者 缪佳敏 通讯员 廖伟)8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。截至9日凌晨5时,地震已造成12人死亡、175人受伤。

  在紧急的时候,总能看到公羊队的身影。这一次,也没有例外。

  8日晚上10时,在得知地震消息后,科地·公羊队浙江总队紧急启动救援响应,迅速在公羊队总部集结。18名队员已兵分两路,向灾区出发。

  据了解,公羊队浙江总部一路12人,驾驶两辆后勤保障车于当晚奔赴灾区;另一路USAR特搜队共6人,则携带生命探测设备及救援犬,于9日早晨在杭州萧山机场乘坐飞机赶往成都。

  截至9日8时30分,后勤保障车已经进入河南地界,预计9日午夜到达灾区;USAR特搜队已经登机,他们将与公羊队四川总队在机场集合,共赴灾区。

  此外,公羊队美国派利克重型坍塌建筑物救援支撑设备,也将在9日用飞机运送到达成都转运救灾现场。

  据四川省政府新闻办发布的消息,截至记者发稿,九寨沟县漳扎镇共滞留游客3.5万余人。

  目前,当地正积极疏散滞留游客,旅行团游客和自驾游游客正陆续从甘肃省文县方向和绵阳市平武县方向转移疏散,其余游客通过统一安排的车辆从绵阳市平武县方向转移疏散。预计将于9日18时前疏散转移完毕。

  截至记者发稿,九寨沟7.0级地震导致省道301线九黄机场至漳扎镇6处塌方,交通中断。截至目前,四川省交通运输部门正全力组织道路抢通工作,现场共有9台装载机、2台挖掘机从两头向中间推进,施工作业人员70余人。

  公羊队,一支特殊的民间公益救援队伍,总会在第一时间出现在救援现场。

  公羊队成立于2009年5月,全称是浙江省公羊会公益救援促进会。是公羊会下属的一支专门开展突发性城市应急救援,户外山林山难应急救援,国家次生灾害抗险救援,以及城市走失失智老人搜寻救助的民间公益救援队伍。

陕西公羊会山体滑坡现场救援(资料照片)

  在汶川,在玉树,在雅安,在余姚,在鲁甸,在陕西等一次次巨大自然灾害救援行动中,公羊队一直冲锋在前。

  除了执行应急救援行动以外,公羊队每年还会向社区居民及户外爱好者、学生进行百余次应急救援安全知识培训及常见意外伤害急救处理实际操作培训。同时,也组织开展助老、助孤、帮残、济困、助学和赈灾等社会公益帮扶活动。