媒体关注

zhengwu gongkai

他实实在在为居民办好事

  • 作者:
  • 来源:浙江日报
  • 发布日期:2017-09-29
  • 阅读:1098次

9月25日上午,杭州市建国南苑14幢楼下,密密麻麻摆满了花圈。

“音容宛在,浩气长存”“小陈主任,一路走好”……一副副让人哀伤的挽联,表达了逝者亲友的无限哀思。

他叫陈浩,1987年出生,上羊市街社区主任。9月23日,他永远离开了牵挂的亲友,离开了热爱的事业。

这两天,络绎不绝的社区居民自发前来吊唁。“我们家的屋顶漏水,是小陈主任帮忙弄好的”“小区自来水管老化,小陈主任跑前跑后,在他走的前一天,自来水通了”……站在灵堂里,他们说着说着就红了眼眶。

居民:他要啃掉“硬骨头”

遗像中的陈浩,大眼睛、高鼻梁,是一个阳光俊朗的大男孩。

灵堂里,陈浩的妻子马近晓泣不成声。“那天是周六,他一早起床要给我做早饭。我说你这么累,多休息一下,他就又躺回去了。”可上午10时30分,妻子却怎么也叫不醒他,连忙打了120急救电话,并给他做心肺复苏,但已经来不及了。

上羊市街社区老年人多,老房子多,历史遗留问题也多。半数以上的小区没有物业公司,社区主任就是一个“大管家”。

在62岁的单炳良印象中,陈浩话不多,但他说出来的每一句话,都有行动在背后。“我们社区老人很多,总有些人爱乱堆杂物和垃圾。小陈说要啃掉这些‘硬骨头’。”单炳良告诉记者,陈浩亲自上门发通告,组织社工、党员一起清理垃圾,这样坚持了三四次,情况开始好转。

70岁的金水德印象最深刻的是“水表”问题。金狮苑小区7幢和8幢原来没有安装一户一表,居民代表收水费,要从一楼跑到七楼。今年初,陈浩牵头做好了一户一表改造,困扰大家多年的“老大难”问题终于顺利解决。

老小区卫生问题反反复复,陈浩从不言弃:“有问题我们就去做,总有一天居民会被我们打动。”

同事:他凡事都要冲在前

9月25日早上9时,记者来到杭州上羊市街社区陈浩的办公室,案头上摆着未完成的台账。同事带给他的苹果,还没来得及吃。

上羊市街社区党委书记邹紫娟,是陈浩朝夕相处的好搭档。570天,是邹紫娟与陈浩并肩奋斗的日子。

“陈浩很拼,凡事都要冲在前。”邹紫娟回忆,每当遇到台风天等突发情况,社区安排值班人员,他总是第一个报名,理由是家离单位近。“他一直觉得,社区主任要打前锋,其他人会跟着干。”邹紫娟说,有时候看到陈浩太辛苦,让他歇一歇,换来的却是一句关心话:我不累,没事;你胃不好,再忙也要按时吃饭。

去年12月15日,陈浩转为正式党员,邹紫娟就是他的入党介绍人。她还清晰地记得,陈浩认真宣读入党誓词的样子。“他把党徽佩戴在胸前,说会以党员的标准严格要求自己,实实在在为居民做实事办好事。”一转眼,音容宛在,斯人已逝。

社区工作人员王力说:“陈浩工作很细致,为了防蚊灭蚊,小区里一个瓶盖的积水,他都不放过。老小区里,不少居民年纪大、性格倔、不听劝,陈浩就等晚上居民睡觉了,再去小区处理积水。”

在基层,卫生线和城管线的工作特别繁重,陈浩一个人挑起了两担活。在建兰中学附近,无处堆放的大件垃圾,是陈浩带着人敲成碎块叫车运走的。“手被玻璃划破了,脚上扎钉子了,都是常有的事,他从不抱怨。”王力说,陈浩干起活来很卖力。

踏实努力、勤奋能干,他给社区留下了宝贵财富。金狮苑小区的居民自治,就是在陈浩手里搞起来的。去年底,金狮苑小区物业突然撤走,车库垃圾堆积成山。陈浩牵头组建了临时业委会,还叫车清走了满满5车垃圾。

前段日子,单炳良向陈浩反映说,小区绿化4年没动了,明年春天是否要补种一批。陈浩当场就给街道打电话,并把这件事敲定下来。单炳良哽咽着说:“这是我们与陈浩最后的约定。只要我们在,就一定要把这件事做完。”

亲友:不知道他这么累

儿子、丈夫、女婿……陈浩的每一个家庭身份,都贴着一个标签:大忙人。每次家庭聚餐,他都是最晚到的那个。“知道他工作忙、辛苦,但不知道他这么累!”这也是陈浩的亲戚朋友们念叨最多的一句话。

陈浩的父亲陈国海,最近一次和儿子见面,是在半个月前。陈国海说,看到陈浩这么忙,他有时候也想让儿子缓缓。结果陈浩每次都很认真地回答:“既然做了,我就要做好!”

“他是别人一说下水道堵了,就能立马挽起袖子下手去掏的那种人。”陈浩的岳母一边说,一边抹着眼泪,“我看他工作这么忙,也劝他换个工作。他说自己喜欢这个工作。”

在妻子眼里,这个丈夫就没闲下来过。马近晓说,陈浩有两个手机,一个是工作专用手机,另一个是生活手机。翻开他的生活手机,里面也全是和工作有关的事。微信里将近20个工作群,弹出的新消息很多都是已读;相册里,全是检查小区卫生环境的照片,一张照片记录着一个卫生死角。

9月23日上午9时20分,陈浩在人世间的最后一句话,定格在上羊市街社区工作群里:“照片保存好,像这类堆积物,只能先打报告,再让工人来清理。”

微信朋友圈里,一条条满含着热泪的评论,不断跟进:

“你的踏实努力、你的冲锋在前、你的幽默机智,浩浩,希望你一路走好!”

“你是脚踏实地、英雄无敌的浩哥,除了尊敬还是尊敬!”

“你曾经说过为居民服务是很开心的,很乐意为人民服务,我们为你感到骄傲……”

29岁的短暂人生,陈浩用踏踏实实的行动,诠释了“为人民服务”的含义。