媒体关注

zhengwu gongkai

浙江省民政厅召开2017年民政工作年终分析会

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-12-07
  • 阅读:325次

12月1日至2日,省民政厅在杭州召开民政工作年终分析会,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,认真总结今年工作,研究谋划明年工作思路。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

王剑侯指出,今年以来,全省民政系统认真贯彻落实省委、省政府和民政部的各项决策部署,整体工作成效明显。一是扑下身子抓改革。民政领域“最多跑一次”改革加快实现赶超转变。二是全力以赴抓稳定。加大优抚政策落实力度,全力维护退役士兵合法权益,积极做好水库移民工作,着力营造和谐稳定的社会大环境。三是尽心尽力抓实事。认真落实省政府为民办实事项目,牢牢兜住了民生保障底线,明显提高了养老服务质量,营造了良好的敬老孝老氛围,促进了慈善事业人人参与。四是共建共享抓治理。以“三社联动”为抓手,积极推动治理重心下移,有效提升了社会治理水平。五是专项事务抓均衡。践行“为民爱民”理念,推动专项社会事务均衡发展,事业单位发展取得了新成效。六是从严治党抓作风。落实全面从严治党的主体责任,坚持抓班子带队伍,重基层打基础,狠抓作风建设,为民政事业持续健康发展提供了坚强保证。

王剑侯要求,2018年,是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。全省民政系统必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进明年工作深化改革、锐意进取、再上台阶。一是要在学懂、弄通、做实上下功夫,紧密结合民政工作实际,在法治化、信息化、标准化、专业化、社会化方面采取更多举措,争当全国民政工作的排头兵,实现学习贯彻党的十九大精神更进一步。二是要在巩固成果、迭代更新上下功夫,推动“八统一”梳理成果在基层落地,做好民政业务信息系统的完善和应用,实现“最多跑一次”改革落地更进一步。三是要在织密网、建机制上下功夫,推进社会救助城乡一体,健全困境儿童政策体系,深化防灾减灾救灾体制机制改革,实现保障基本民生更进一步。四是要在扩大供给、提升质量上下功夫,推动养老服务由“从无到有”向“从有到好”和“从好到优”转变,积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快形成现代慈善事业发展格局,实现增进群众福祉更进一步。五是要在人人参与、共建共享上下功夫,提升城乡社区服务能力,促进社会组织健康有序发展,加强社会工作专业人才队伍建设,扎实推进志愿服务制度化,实现提升社会治理能力更进一步。六是要在落实政策、社会参与上下功夫,大力推进双拥优抚政策落实,不断提高退役军人社会化服务水平,实现深化军民融合更进一步。七是要在规范化、标准化上下功夫,稳妥实施行政区划调整,深化殡葬改革,健全水库移民精准扶持长效机制,服务乡村振兴、区域协调发展战略,实现拓展专项服务更进一步。八是要在全面从严、固本强基上下功夫,把政治建设摆在首位,深入推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,实现加强自身建设更进一步。

王剑侯强调,进一步改进工作方法,加快民政事业改革发展。一是要围绕重点工作集中聚焦。深入开展信息化水平突破年、养老服务提升年、社会组织创新年、基层民政基础夯实年活动,集中精力抓好重点工作,为民政事业长远发展打好基础。二是要围绕落细落小抓好精准。建立健全理论体系,加大理论研究成果的运用。建立健全工作体系,围绕目标合力抓落实。建立健全政策体系,做到政策指向明确、工作措施精准。建立健全评估体系,完善评估、考核及工作总结、推广等机制。三是要围绕平衡充分走在前列。守住底线、拓展亮点、补齐短板、办好实事,推进各项民政工作均衡充分发展,确保整体工作水平继续走在全国前列。

会议还就岁末年初的有关工作作了布置。各分管厅领导分别就重点工作作了点评和部署。各设区市民政局、厅机关各局处室和厅属各单位主要负责人交流了今年工作完成情况、明年工作思路。各设区市民政局办公室主任,厅机关全体干部参加会议。