媒体关注

zhengwu gongkai

致敬 祖国最可爱的人——我省军地加快构建军人荣誉体系纪实

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 浙江在线
  • 发布日期:2018-02-11
  • 阅读:3603次

战士荣立军功,会有什么奖励?在浙江,除了立功奖章、证书和喜报之外,还能尊享多重荣光。

东部战区陆军某旅的东阳籍下士王胜祥荣立二等功后,怎么也想不到,部队和家乡党委、政府会接连送上“三重大礼”,让他备受社会尊崇。

荣誉,是军人的第二生命。党的十九大报告提出,推进军人荣誉体系建设。对此,我省军地紧紧围绕实现强军目标,拓展更多渠道、出台更多政策,加快构建军人荣誉体系,让军人得到更多尊崇,让军属沐浴更多荣光,激发起“执干戈以卫社稷”的强大力量。

立功受奖 喜报广为传播

2月1日,在王胜祥的家乡东阳市千南镇千祥村,一阵敲锣打鼓声把村民们都吸引了过来,大家以为是哪家又办婚礼了,可仔细一看,原来是军地领导把王胜祥的二等功奖章送回来了。

不仅如此,家乡人武部等多个部门专门为他家准备了春节慰问品,以表彰他的立功之举,同时还举办事迹汇报会,邀请媒体参加,让立功战士的正能量广泛传播,引导广大青年见贤思齐、向他学习。

立功受奖不能只是沉睡在军人档案袋中的纸片和埋藏在脑海里的私人记忆。每枚军功章、每张立功喜报,凝结着军人矢志强军的血水汗水,承载着军人献身国防的价值情怀,必须在荣誉返乡的“最后一公里”给予最大的褒扬。记者从省军区了解到,东阳热热闹闹送喜报,只是我省各地军人荣誉返乡的一个缩影。

近年来,浙江军地联手放大军人荣誉激励效能,县(市、区)有的出台文件明确喜报传送流程方式,有的专门召开喜报传送工作会议明确时限要求,让喜报走向军人家庭的每一步都充满仪式感。同时,还推出军人荣誉进学校、进乡村文化礼堂,切实拓宽荣誉辐射面、提升荣誉知名度。

参军光荣 退伍也光荣

2017年9月27日下午,我省首批退役士兵返乡欢迎仪式在慈溪市试点举行。400余名慈溪入伍的退役士兵身着戎装、肩披“光荣退役、再创辉煌”的绶带,参加家乡党政军领导和社会各界为他们专门举办的隆重欢迎仪式。

“参军入伍敲锣打鼓欢送,退伍返乡也要热热闹闹欢迎,不能静悄悄。”着眼有效增强军人职业荣誉感、自豪感,我省探索建立退役士兵返乡欢迎活动机制。举行一次退役士兵欢迎仪式、召开一次退役士兵座谈会、组织一场家乡发展成就图片展、组织一次退役军人专场招聘会、发放一本退役士兵服务手册。2017年10月以来,我省军地联手构建的“五个一”退役士兵欢迎活动制度,引来1832家企事业单位现场招录退役士兵,向全社会传递了“参军光荣、退伍也光荣”的鲜明导向。

不能在危险来临时才想起军人优先,应该在平时就让军人优先享受各种优惠政策。近年来,我省军地通过出台文件、立法等形式,构建军人子女就学考试、安置就业等一项项尊崇军人的制度机制,让军人真正成为“政策优待”的对象。

一人从军 全家共享荣光

2017年底,仙居县朱溪镇军属王丽银从农村信用社联合社领到120万元“军属贷”资金,随即给远在军营的儿子林家鸷打电话:“没想到送你参军,父母沾上光了!”

原来,针对军属在创业时遇到的缺少启动资金、到银行贷款难等现实难题,仙居县人武部联合金融机构推出“军属贷”。“军属贷”利率低、周期长、手续便捷,现役军人父母只需凭身份证和子女入伍通知书,退役军人凭身份证和退出现役证明就可以办理。

据该县人武部统计,截至目前,“军属贷”已成交424笔,贷出金额6857万元,在全社会营造出尊崇军人军属的良好氛围,让军人家庭真正成为邻里羡慕的光荣之家。

每名卫国戍边军人的身后,都有一个家庭在支撑奉献。家庭幸福指数直接影响军人光荣指数和社会崇军指数。对此,浙江坚持“一人从军报国,全家共享荣光”,拓展军人亲属受惠渠道,通过走访慰问军人家庭、组织军属旅游体检、结对常态解难帮困、赠送报纸杂志等方式,让军属成为社会尊崇的群体。

随着一项项尊崇军人的优惠政策出台,军人职业正释放“强劲磁场”,越来越多的家长把送子参军当首选,越来越多的学生把从军报国作为追求,近3年全省大学生兵员所占比例分别为53.4%、68.5%、78.4%,呈逐年递增趋势。