媒体关注

zhengwu gongkai

【中新网浙江 】浙江探索生态葬奖补新模式:从逝后奖补到生前享有

  • 作者:
  • 来源:中新网浙江
  • 发布日期:2018-04-09
  • 阅读:591次

  中新网浙江新闻4月8日电(见习记者 张斌)“逝后奖补”是一项鼓励人们在逝后选择节地生态葬的奖补政策,这项政策已在浙江实现全覆盖,在推广节地生态葬理念以及现代文明祭奠观念等方面皆有重要作用。

  近日,记者了解到,目前浙江正在探索节地生态葬奖补的新模式——“生前享有”奖补政策。

  据悉,这一政策主要是针对有意愿在逝后实现“三不”(不修坟墓、不立碑、不硬化土地),实行生态安葬的人群,在签订生前契约之后,将在有生之年享受到一定的奖励性经济补助。

  如在浙江温岭,该市已经率先于2017年12月出台全国首个关于海葬生前奖励的政策。政策规定,从2018年1月1日起,凡温岭市70周岁以上户籍人员,如自愿实施海葬的,可在生前享受按月奖励的政策。截至目前,已有24位老人签订了相关协议。

  浙江省民政厅社会事务处相关负责人介绍,目前,浙江全省89个县(市、区)全部出台了对树葬、草坪葬、花坛葬、骨灰撒江(海)等生态葬法的奖励措施,随着浙江各地惠民殡葬政策的全面推进和节地生态安葬奖补政策的大力实施,为推行绿色殡葬积累了经验,也为探索和尝试新的惠民政策提供了可能。

  “‘生前享有’政策的实行既是对长者的尊敬,鼓励其长寿;又体现了政府的温暖,感谢其贡献;还彰显了殡葬改革的人性化。同时,对社会信用体系的建设也将起到推动作用。”该负责人说,选择生态安葬的人群都是移风易俗、绿色殡葬的倡导者、先行者,不管是生前还是逝后,他们并不在乎是否会得到物质奖励,奖励有多少,而是看重自己如何最大化地为社会和自然创造价值,最小化地占用社会和自然资源。

  据悉,浙江下一步将继续探索节地生态葬“生前享有”奖补政策,同时继续重视生命文化教育,从宣传、教育、服务三个层面,把现代先进殡葬文化、生命文化纳入公民教育的内容,进一步推动公众思想观念的革新。