媒体关注

zhengwu gongkai

[中新网]杭州深化养老服务改革 医养结合提升养老服务能力

  • 作者:
  • 来源:中新网
  • 发布日期:2018-04-19
  • 阅读:4039次

  中新网浙江新闻4月18日电(见习记者 张斌 实习生 李俪)随着人口老龄化趋势加快,如何为老年人提供更好的养老服务,是杭州一直以来的民生工作重点。

  日前,记者从杭州市养老服务业综合改革试点总结暨老龄工作会议上了解到,今年杭州将从完善政策机制、深化居家养老、强化机构养老等三方面着手,通过鼓励社会资本实现养老机构多元化发展、系统提升医养服务能力等具体举措推动老龄工作。会上进行了市直部门及区、县养老工作情况的介绍交流。

  据统计,截至2017年底,杭州市60岁及以上老年人口167.18万人,比上年增长8.05万人,增长5.06%。

  “截至2017年底,杭州建成镇街级照料中心99家,委托社会力量托管或运营照料中心达420家。在城乡助餐体系方面,已建成老年食堂(助餐服务点)1176家,形成了‘中央厨房+中心食堂+助餐点’‘互联网+配送餐’等多元就餐模式。”杭州市民政局相关负责人说。

  在强化机构养老方面,杭州还出台专门文件,将简化流程,降低准入门槛,鼓励社会力量参与养老机构建设管理与运营。截至目前,杭州公建民营养老机构数已经达到57家,如滨江阳光家园成为全国最大的公建民营项目。在杭州,社会组织或企业运营的照料中心比例超过40%。

  作为养老机构综合服务能力的一部分,医养服务能力有不小的权重。据悉,杭州已在全国率先开展“1+1+X”医养结合联合体建设,至2017年底,杭州市236家养老机构、1750家照料中心得到不同形式的医疗服务资源支持。

  据了解,杭州正在规范医疗机构与养老机构的合作模式,坚持以“养”为主,以“医”为保障,重视康复需求,并做好医养结合机构的筹建指导,支持养老机构开办或内设医疗机构。

  杭州老龄工作委员会相关负责人介绍,今年他们推出为老年人办10件实事项目,如开展老年人法律援助、赠送高清机顶盒提升老年人视听质量、办理免费乘车卡优化老年优待政策等。

  从2018年起,杭州市老年人可凭身份证、市民卡等能够证明年龄的任一合法有效证件享受老年优待。升级70周岁以上老年人的免费乘车卡,该卡无需再进行年检。

  据悉,今年杭州市预计将改造提升50家医养结合示范型居家养老服务照料中心、100家示范型老年食堂、8家公建民营养老机构,以此增强老年人获得感,提升养老服务水平。