媒体关注

zhengwu gongkai

【中国社会报】杭州“智慧社区”建设助推社区治理现代化

  • 作者:
  • 来源:中国社会报
  • 发布日期:2018-05-09
  • 阅读:848次

 

社区治理智能化是社会治理智能化的重要组成部分,是促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的重要手段。近年来,浙江省杭州市将“智慧社区”纳入“智慧城市”的总体部署,充分发挥信息经济资源集聚优势,统筹谋划推进,惠民成效凸显,走出了一条有杭州特色的“智慧社区”建设之路,有力助推社区治理现代化。

统筹谋划 平台支撑

构筑“智慧社区”建设新体系

做好顶层设计。杭州市把“智慧社区”列为“智慧城市”的有机组成部分,把“智慧社区”建设作为全市一号工程重要任务之一,提出建立“和谐、法治、智慧、活力”的现代新型社区,并制定《杭州市服务信息化统一平台建设实施办法》《关于全面推进全市“智慧社区”综合管理服务平台工作的意见》等系列文件,明确建立全市统一的96345便民服务平台,围绕“智慧社区”平台建设的基本原则、主要任务、保障措施等作系统部署,进一步完善了“智慧社区”建设的顶层设计。

完善运行机制。在发挥好政府作用基础上,鼓励企事业单位、社会组织、社区居民共同参与“智慧社区”的建设、管理和运行,形成高效、实用、低成本的“智慧社区”运行模式。在市级层面,主要是推进数据的互联共享,同时依托浙江政务网杭州平台和96345便民服务平台整合共享相关资源,分别开展政务服务和便民服务,打造“一窗式”的治理服务平台;在区(县、市)层面,以市级平台为基础,结合实际,搭载特色鲜明的治理服务模块;在社区层面,立足实际,通过微信公众号、APP等惠民生、接地气的形式,进一步提升社区治理服务的能力。同时积极整合优势资源,加大与阿里巴巴集团、中电海康集团等高新企业的战略合作,积极支持其参与“智慧社区”建设。

落实保障措施。建立市、区、街道、社区四级公共服务综合信息平台组织领导体系,落实责任分解,市数据资源管理局负责整合共享各条业务线数据,多部门共同支持参与,形成建设网上办事、网格管理、居民自治、生活服务等基层社区治理智能化应用系统的合力,党委领导、政府负责、部门分工协作、多方共同参与的“智慧社区”建设组织体系基本形成。2015年-2017年,市本级投入财政专项资金260万元搭建“智慧社区”综合信息平台,各地也积极行动,因地制宜,投入大量资金推进“智慧社区”建设。

积极行动 服务升级

深化“智慧社区”建设新实践

搭建全市统一平台。杭州市在市级层面搭建了统一标准的“智慧社区”综合信息平台。该平台主要包含居民信息管理、社区工作平台、社区自治、社工管理、统计分析、社区便民服务等六大模块建设。目前,平台入库城市社区居民信息达580万余条,社工信息1万余条,社区概况信息1000余条,累计入库民情走访信息247万余条,涵盖全市社区(村)党组织、村(居)委会、村(居)监会成员和村(居)民小组长及村(居)民代表信息。

创新“智慧社区”实践。在全市“智慧社区”综合信息平台基础上,各区(县、市)和社区积极创新,建立更高标准、更多应用功能的社区治理和服务信息平台。上城区“平安365”、下城区“66810”、江干区“智慧治理一张网”、滨江区“高新智慧滨江”、西湖区“三全十服务”等平台在建立基础数据库基础上,建立了应用更为丰富、功能更为完善的“智慧社区”平台,实现贯通多部门多层级的应用功能。部分社区先行先试,涌现出一大批集网上办事、居民自治、生活服务等社区智能综合应用为一体的示范典型,如滨江区新州社区的居民、社区、物业多方在线互动的“新州连线”平台,拱墅区善贤社区打造的党员管理、社区管理、物业管理、安全管理等多功能无缝衔接的“善贤E家人”智慧治理平台,西湖区政苑社区搭建的社区与居民、居民与居民实时连线的社区“智连线”手机APP平台。

推进平台互联共享。目前,平台实现了与已经建立区级“智慧社区”平台的上城区等7个区(县、市)互联。平台通过开发一键通等业务自动流转功能,联通96345便民服务热线,开展便民服务。平台依托浙江政务服务网杭州平台,居民不出社区就能享受便捷的政务服务,极大地提升了居民满意度。

提效增能 便民惠民

“智慧社区”建设凸显新成效

便民服务更加智能。96345热线服务中心受理政府各职能部门政策解答、公共信息查询以及生活管家服务,2017年受理话务197万余个,日均服务5606人次,居民满意度99.85%。社区智慧便民服务也不断深化,如善贤社区居民持善贤IC卡,可以实现党建、管理、安保、养老、医疗等领域智能“一卡通”;滨江区新州社区和西湖区政苑社区等通过“新州连线” 和“智连线”平台,实现了社区管理、服务居民、民主自治等资源共享功能,社区居民足不出户就可获得便利的社区服务。

政务服务更加便捷。截至2018年1月,杭州市数据资源管理局已归集59个部门、4118张表、63169个字段,累计总归集量310.68亿条,逐步实现各业务条线的政务数据信息对接和交互相行,共建共享。社区依托浙江政务服务网杭州平台开展“一窗式”集成服务,推行政务服务社区“就近办”。滨江区对社区各项政务服务进行电子流程再造,将民政、计生、城管等部门24项行政事务整合到一个窗口,实现区、街道、社区网上“三级联动”,为居民提供便捷的政务服务。

社区治理更加高效。通过社区居民、社区专职工作者、社区基本概况、民情记录等基础数据库的搭建,全市社区治理工作智能化水平进一步提升。社区能够高效动态掌握社区居民和民情信息,通过对社区民情记录信息的分析,可以更为精准掌握民情动态和服务需求。江干区“智慧治理一张网”、上城区“平安365”、西湖区“三全十服务”等平台,还通过融合区级职能部门和各街道、社区信息,建立了终端(信息采集)—社区(前置处理)—街道(协调管理)—区(统筹谋划)四级联动流转机制,实现事件和信息的跨区域、跨层级、跨部门流转和受理,极大地提升了社区的综合治理效能。