媒体关注

zhengwu gongkai

[浙江卫视]关注养老服务提升┃浙江加快医养护一体化 守护老人幸福晚年

  • 作者:
  • 来源:浙江卫视
  • 发布日期:2018-05-23
  • 阅读:3408次

最新数据显示,浙江省60岁以上老年人人数已超过1000万,平均5个浙江人当中就有一位老人。如何守护老年人的幸福晚年,浙江省探索建立了养老、医疗、护理一体化模式,这给老年人的生活带来什么样的变化?


这是位于杭州市下城区的朗和医养中心,老人们正在参加中心定期举办的文化活动。练习书法的这位老奶奶今年86岁了,在这里已经住了3个多月,昨天她叫人把家里的洗衣机和沙发也搬过来,她说这样有家的感觉。

陈奶奶说:“洗衣机拿到这里,我想我不会再拿回家了。我住在这里,我自己用。”


陈奶奶退休前是妇产科专家,老伴去世多年,三个孩子为陈奶奶请过保姆,但是陈奶奶总觉得保姆不顺心,生活有些小郁闷。


陈奶奶说:“老人往往自尊心很强,也很固执,谁欺负她,就认为你不应该欺负我。”

在医养中心,工作人员十分了解老人的想法,不仅如此,中心集养老、医疗和护理服务为一体,内部设有医院,老人平时有点小毛病,不出门就能看病。为了老人的健康,中心还精心制作每日菜谱,鼓励老人多活动。


郎和国际医养中心总经理孙娟说:“老人参加的活动多,积分就高。鼓励老人多运动,有利于身体健康。”

杭州余杭社会福利中心也是一家医疗护理一体化的养老机构。中心内设老年病医院,开通了医保缴费,老人看病不用出福利中心大门。等身体康复后,还可以重新住到普通养老区。


余杭社会福利中心颐养中心院长杨满珠说:“针对不同情况的老人,我们这个医养护体系也会有一个不同的侧重。比如说身体状况特别不好的老人,我们会格外侧重他的照护护理。”


据了解,今年浙江省将大力推进养老、医疗、护理一体化的养老机构建设,针对老年人慢性病多发的特点,我省正在研究制定“老年医疗保险制度”。同时,我省继续鼓励民营资本进入养老服务领域,给予税收优惠政策,做大作强养老产业,给更多老人一个幸福的晚年。

来源:浙江卫视