媒体关注

zhengwu gongkai

浙江出台《办法》服务管理退役军人 促建村社军人荣誉墙

  • 作者:
  • 来源:中新网
  • 发布日期:2018-08-04
  • 阅读:3620次

中新网浙江新闻8月3日电(张斌)3日,记者从浙江省民政厅获悉,日前浙江省委、省政府正式印发《浙江省退役军人服务管理工作暂行办法》(下称《办法》),这意味着该省退役军人服务管理工作全面纳入法治化轨道。

接受“光荣之家”牌匾的烈军属家庭。 余杭民政 供图 

  据了解,《办法》从完善政策措施、加强就业创业扶持、健全服务体系、规范管理、建立荣誉激励机制、强化考核监督问责等方面对该省退役军人服务管理工作作出全面规范。如针对广大退役军人关心的转业安置、就业创业、困难帮扶等,《办法》都作出明确规定并有诸多亮点。

  “《办法》突出了服务为先理念,变‘管理服务’为‘服务管理’,强调服务为先;突出了创新创业扶持政策,对符合规定条件的退役士兵优先安排公益性岗位,并把退役军人就业培训纳入职业教育体系,帮助退役军人提高就业创业能力。”浙江省民政厅优抚处相关工作人员说。

  据介绍,《办法》突出了社会化服务内容,不断提高社会力量参与退役军人服务工作的程度和水平,增强退役军人和军烈属的获得感等。“我们正在积极引导社会力量参与退役军人服务,将退役军人服务纳入政府购买社会服务目录。”前述工作人员介绍。

挂上了“光荣之家”牌匾的烈军属家庭。 余杭民政 供图

  此外,《办法》还突出了荣誉激励措施,明确规定为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌,为立功受奖现役军人送喜报,为退役士兵举行欢迎仪式,在浙江全省村(社区)全面推进军人荣誉墙建设。目前,悬挂光荣牌试点工作已在杭州市余杭区开展,根据《办法》,浙江力争今年底前全面完成这项工作。

  “我们在余杭区临平街道开展了试点,为辖区内75户烈军属(含烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和现役军人家属)挂上了‘光荣之家’牌匾,送去慰问品。”余杭区民政局工作人员说。

  《办法》同时突出“互联网+”思维,加强退役军人综合信息平台建设,探索建立“互联网+退役军人服务”体系;突出加强退役军人党建工作,确保每名退役军人党员都纳入党组织管理。

  据了解,浙江目前已深入推进市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级服务网络建设,按规模和需求配备必要工作人员,服务体系逐步健全。该省已有7个设区市、70个县(市、区)、13个功能区和开发区成立服务管理中心,866个乡镇(街道)、11938个村(社区)设立服务管理站。同时浙江已配备专职服务管理人员320名、兼职工作人员19458名。(完)