媒体关注

zhengwu gongkai

余杭75户军人家庭 昨喜挂“光荣之家”牌匾

  • 作者:
  • 来源:杭州日报
  • 发布日期:2018-08-04
  • 阅读:420次

本报讯 昨日,余杭区政府、区人武部领导一行,冒着酷暑来到木桥浜路,为病故军人蒋玉火的家人送上了“光荣之家”牌匾。蒋玉火的女儿——蒋莲珍,看着家中悬挂的光荣牌,激动地连声道谢。

余杭区是我省为军人家庭颁发“光荣之家”荣誉牌工作的试点先行区。昨天,余杭区率先为临平街道75户烈军属(含烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和现役军人家属)挂上了“光荣之家”牌匾,送去慰问品,带去政府的问候和关怀。

“今天,领导们专程来我家送牌匾,让我真切感受到了军人家庭这份特殊的荣誉。我要打电话告诉孙子,让他在部队好好干,争取早点入党,决不辜负大家的厚爱!”1999年出生的谭鸿治正在广东某部队服役,他的奶奶谈网娣捧着“光荣之家”牌匾激动地说。

据悉,下一步,余杭区将对现役军人、退役军人、三属等3万余军人家庭颁发“光荣之家”牌匾。

一直以来,余杭区将拥军优属作为重点工作来抓,近期又出台了《关于进一步做好拥军优属工作的意见》,建立了“五联系”“五必访”和“荣誉送达”制度,即镇街中层以上干部与辖区“三属”、残疾军人、老复员军人、带病回乡退伍军人、“两参”人员等五类重点优抚对象建立“一对一”联系制度;做到重大节日、重大疾病、重大变故、家庭困难等“五必访”。同时对走访慰问等工作进行细化规范,如对“光荣之家”、获“优秀士兵”以及荣立三等功以上奖励的家庭,根据荣誉,分别上门送牌匾和立功喜报等。

今年“八一”建军节前,余杭区委、区政府对驻杭州的团以上部队开展走访慰问,送去慰问物资和慰问金共78.5万元。镇街中层以上干部与1461名重点优抚对象联系到位,走访慰问送去慰问金90余万元,其中区领导走访慰问62名重点优抚对象代表。此外,余杭区还积极引导社会力量参与拥军优属和优抚服务工作,截至目前,有23家社会组织承接的30个社会化优抚服务项目经专家评审后成功入选并实施,共覆盖13个镇街,服务优抚对象5000余人次。