媒体关注

zhengwu gongkai

细致服务情暖老兵 浙里温情满满为退役军人保驾护航

  • 作者:
  • 来源: 浙江新闻
  • 发布日期:2018-08-07
  • 阅读:1878次

日前,省委、省政府印发了《浙江省退役军人服务管理工作暂行办法》。近年来,我省加快构建新型退役军人服务模式,通过强化政府服务、引入社会服务、鼓励自我服务、倡导志愿服务等方式,有效保障退役军人多样化服务需求。今天报道的各地做法,就是重视退役军人服务管理工作、关爱退役军人的典型。

慈溪完善退役军人三级服务网

老兵之家 精神家园

“这里就和家一样,每天我都会来坐一坐。”7月24日上午,记者来到慈溪市坎墩街道坎东村“军人之家”时,10多名退役军人正围坐在开着空调的活动室里看报、聊天,90岁的退役军人励家毛说,这里给了大家一种归属感。

坎东村共有退役军人142名,2016年设立的“军人之家”成了他们共同的精神家园。“每天有人来,每周有活动,每月有主题。”坎东村党支部书记叶长裕说,“军人之家”里设有活动室、会议室、学习室、荣誉室等,退役军人可以来这里学习、娱乐,组织活动,也可以交流自己工作、生活中所遇到的困惑和难题。

而对于生活有困难的退役军人,“军人之家”也会通过“老兵志愿者”队伍,发动大家给予他们关心和照顾。“65岁的退役军人胡长康身体有残疾,每到农作物丰收季节,我们就会组成老兵志愿服务队,帮他收割、销售,逢年过节还会给他送慰问金。”叶长裕说,前几天得知台风要来,他和20多名退役军人一起,帮胡长康抢收了20多亩葡萄,解了燃眉之急。

在离坎东村“军人之家”一公里处,则是坎墩街道军人服务站,这里除了给退役军人提供活动、学习场所外,还有常驻工作人员为他们进行政策解答,组织就业培训。

“目前,慈溪有1个市级军人服务中心,5个镇(街道)级军人服务站和30多个村(社区)级‘军人之家’,我们计划到8月底,实现全市镇(街道)级和村(社区)级退役军人服务网络全覆盖。”慈溪市民政局副局长项其聪对记者说,通过三级服务网络,慈溪实现对3.5万名退役军人服务全覆盖。一方面做到优抚安置保障到位,另一方面做到就业创业帮扶到位。近3年,慈溪共组织了165家单位开展专场招聘活动,推出就业岗位近4000个。

此外,慈溪市还发动社会力量,建立起政府、社会组织、个人共同参与的新服务网络,优化对退役军人的服务。

柴国锋是慈溪老兵志愿服务队的负责人,从2016年5月开始,参与对退役军人的服务。服务队目前已建立“老兵心连心”和“老兵大讲堂”等多个项目,服务、培训退役军人400多人。目前,慈溪为退役军人提供服务的社会组织有20多个,分布在各个镇(街道)和村(社区)。

同时,近年来也有越来越多的爱心人士参与对老兵的服务。最近,慈溪企业家范介亭,就个人出资50万元,在观海卫镇卫东村建立了一个“老兵之家”,并承诺为有困难的退役军人提供资助。

“通过三级服务网,慈溪的退役军人服务工作有了初步的成效。退役军人为国家和人民作出了重要贡献,接下来,我们还将进一步优化完善服务,增强退役军人的荣誉感和归属感。”慈溪市副市长沈小贤说。

嘉城集团为退役军人铺设成才路

分类培训 助力转型

近日,在嘉兴市城市投资发展集团(简称“嘉城集团”)的会议室里,10多名来自不同子公司的退役军人汇聚在一起,参加公司每月举办一次的“退役军人培训班”。“多亏集团给我们提供这样完善的职业指导与知识培训,让我这个曾经的‘门外汉’变成了旅游管理的‘行家里手’!”退役军人汪志刚感慨道。

嘉城集团目前有在岗在编的退役军人31名。“退役军人来公司报到时,我们会组织一系列有针对性的岗前培训教育,使他们较快地进入角色、适应工作。入职后,我们也会定期开展政治理论、基层党建、企业规章制度等培训。同时,针对不同板块专业需求,分门别类开展业务培训。”嘉城集团党委副书记张正明说,集团帮退役军人逐步化解岗位转换、思想转变、知识转型、能力转轨等问题,提升了他们的工作适应能力。

除了抓培训,嘉城集团还给予退役军人实践磨练的平台,许多退役军人成为了公司的业务骨干和中坚力量,在新岗位上焕发风采。

实现“华丽转身”的退役军人中,汪志刚便是其中一位。曾在部队担任汽车维修工的他,退役后进入嘉城集团,负责集团旅游发展板块中南湖景区的开发管理。“当时公司刚成立,我参与游船等水上项目建设,从最初的游船设计到后来的旅游综合管理,都需要不断摸索。”汪志刚回忆说,面对全新的工作环境、陌生的设备,以及不同的专业技能需求,他努力适应,通过3次竞争上岗,从一名普通员工到游客中心副主任,如今成长为嘉兴旅游发展有限公司总经理、党支部书记。

在张正明印象中,退役军人张祖杰的成长同样非常迅速。参加过1998年抗洪救灾的张祖杰,退役前对征迁工作一无所知,通过公司系统高效的培训,他很快就掌握了房屋征收政策和专业知识。凭借“干一行,爱一行”的劲头和吃苦耐劳的品质,张祖杰较好地完成了湖滨二期、文生修道院等嘉兴重要地块的征迁任务。去年5月,张祖杰又被选派到南湖区凤桥镇星火村担任“第一书记”,工作开展得有声有色。张祖杰说,感谢集团提供的广阔平台,让他在实践中不断成长。

“接下来,我们将继续完善落实相关安置政策,专门聘请上海、杭州等地的知名教授来深化教育培训;同时,为退役军人提供更多展示自身优势的平台,帮他们铺设转型成才路。”张正明说。

平阳成立退役军人服务中心

就业创业 全程指导

在平阳,退役军人黄益国有个销售瑜伽健身服的网店。作为只有一年经验的新手,黄益国却在今年上半年做到了50万元的销售额。出色业绩,靠的是什么?黄益国坦言,靠的是当地民政部门的全程指导。

2016年年底,生于1990年的黄益国从福建退伍。回到老家平阳后,在当地民政部门的帮助下,黄益国参加了为期3个月的电商创业培训。2017年下半年,他和同为退役军人的杨瑞樟一起注册了淘宝店“平阳辰娱”。由于起步晚经费少,也没有任何销售经验,在民政部门的推荐下,黄益国选择了服装领域的瑜伽健身服作为电商创业载体。“遇到货源紧张或进货成本过高时,民政部门还帮我与多家企业沟通,查看产品质量,协商价格。”

黄益国是平阳众多退役军人实现成功创业就业的典型代表。平阳县每年有300多名军人退役回乡,让他们尽快转换角色,是当地民政部门一直在努力做好的工作。2018年5月,平阳县民政局正式挂牌成立了县退役军人服务中心。该服务中心与“平阳泰达创业帮扶服务中心”签订合作协议,通过政府部门购买社会服务的方式,切实帮助退役军人创业就业。

退役军人回乡后,在服务中心完成登记,就能免费参加创业就业技能培训。授人以鱼不如授人以渔。“技能培训能够帮助退役军人学文化、练技能,提高就业创业能力和综合素养。”服务中心工作人员介绍,经过一系列的培训后,大多数退役军人对自己的未来创业有了初步的规划。

同时,民政部门还通过互联网、微信公众号等平台,向退役军人及时发布招聘信息,组织开展创业就业分享会。7月25日,平阳县民政局与帮扶中心共同举办了一场退役军人创业就业分享会。会上,平阳县农村淘宝运营总监刘国忠分享了自己多年从事农村淘宝的经验,耐心地为有疑惑的退役军人解答疑问。此外,平阳县民政部门对就业创业退役军人进行跟踪、回访。在招聘结束后,民政部门还会定时电话回访,询问劳动合同、工资发放等情况。

“今年上半年,已经有234名退役军人实现了创业就业。”平阳县民政局相关负责人表示,“我们会继续加大投入,加强与专业社会组织的协作,拓宽退役军人的就业渠道;加大对退役军人各方面培训教育的工作力度;进一步完善就业跟踪和回访制度,通过律师、心理咨询师等专业导师为退役军人再就业保驾护航。”

义乌爱国拥军联合会架起军民“连心桥”

走访慰问 情深意切

“一位烈士的老父亲,希望有生之年能在孩子的牺牲地修建纪念设施,请大家支援。”“八一”前夕,义乌市爱国拥军联合会近百人的微信群里,会长黄国强发出消息后,志愿者们短短几天时间就筹得善款万余元。

“义乌是全国双拥模范城,素来就有拥军传统。”义乌市民政局相关负责人告诉记者,义乌市爱国拥军联合会是国内首个由县级市设立的地方爱国拥军组织。联合会成立4年来,汇集民营企业家、医护人员、退役军人等400余名不同行业的志愿者,关心部队建设、关爱退役老兵、关怀军属,在军民之间架起一座“连心桥”。

谈及爱国拥军协会设立的初衷,黄国强感慨颇多。打小在军营边长大的他,切身感受到了军民鱼水情深,希望能将拥军优属的传统发扬光大。

除了支持部队建设外,义乌爱国拥军联合会还将目光投向了军属。为缓解驻义部队适龄男青年婚恋难的问题,2016年联合会做起了“红娘”,与义乌教育系统、银行等单位牵线举行“相亲大会”,吸引300余名适龄男女青年参加。“已经成了好几对,前不久驻义某部队的一名小伙子向联合会报喜,与当时认识的企业职员结婚了,现在已经生了一个大胖小子。”黄国强笑着说,每年儿童节,联合会还会组织爱心单位前往学校,带去书包、文具等节日礼物,慰问军娃。

据统计,联合会成立以来,共投入资金300多万元,开展走访慰问部队、文化拥军、科技拥军、慰问老兵等活动百余次。为延续义乌人民爱国拥军的情怀,今年6月,2000平方米的露天拥军科普文化广场正式建成,成为义乌开展爱国拥军教育的窗口。今年夏季,百余人在广场集体观看《红海行动》电影的场景,让黄国强感动不已,“军人们浴血奋战、保家卫国,才换来我们在和平年代的幸福生活。”

舟山普陀区建立转业退伍军人创业园

搭建平台 扶持企业

“创业园给了我们一个创业平台,也解决了我们很多创业难题。”7月25日上午,记者来到舟山普陀区转业退伍军人创业园,见到舟山市爱比家政服务有限公司总经理王玮时,他正在给几位准妈妈介绍公司的月子保姆服务。说起这个刚刚开园两个月的创业园,身为退伍军人的王玮说,“这里就像一个大家庭”。

2001年12月,王玮从舟山应征从军,2006年退伍。“离开部队后,我从事过很多工作,直到2014年才开始涉足家政服务业。”今年5月底,王玮的企业入驻新开园的普陀区转业退伍军人创业园。这是我省首个转业退伍军人创业园,规划面积约4000平方米,由普陀区人力社保局和民政局共同创办,这里给创业的退役军人们提供了很多服务。

“不仅房租全免,而且还提供财务、法律、餐饮等各项服务,创业园的领导更像我们的家长,关心我们每一家企业的发展。”王玮说,相比其他创业者,退役军人在专业技能方面可能更需要加强,创业园给了他们无微不至的帮助,他相信有这么好的创业孵化基地,每一个入驻企业都能够快速成长。

据了解,经过广泛宣传、推广,共有来自全国9个省市的28个转业退伍军人创业项目提出入驻申请。经过评审、公示等程序,20个创业项目入驻园区,其中,外省市转业退伍军人创业项目8个。项目涉及医疗科技、电子商务、旅游商品、环保新材料等领域。创业园计划通过3年时间,引进50个左右转业退伍军人优秀创业项目,5年内引进100个左右项目。

为支持转业退伍军人创业,普陀区在现有创业扶持政策的基础上,专门出台了《舟山市普陀区大力支持转业退伍军人创新创业的若干意见》,在场地、融资、人才、住房等七方面为转业退伍军人创业提供支持。

“我们希望通过一系列扶持政策的引领,营造良好的创业生态环境,吸引全国各地转业退伍军人来普陀创业,充分发挥这些转业退伍军人的特长,把我们园区打造成转业退伍军人创新创业的示范基地和实践基地。”普陀区转业退伍军人创业园负责人陈斌说。

转业军人陈亚乐自谋职业

直面挫折 永不言败

“我取得的每一个成就,都离不开部队的培养和锻炼。”7月25日凌晨,记者在宁波市蔬菜批发市场见到陈亚乐时,他正在忙着采购蔬菜。回顾这些年的创业历程,陈亚乐说,部队的10多年岁月,让他学会了坚强和乐观,也学会了一次次面对挫折、战胜困难。

作为宁波亚乐菜篮子工程有限公司总经理的陈亚乐,事业小有成就,成了很多年轻退役军人的榜样,而他这些年的创业历程,可以说是一路艰辛。

1998年12月,陈亚乐从河北老家应征入伍,成为一名海军战士,并在2002年8月加入中国共产党。“我们部队在岛上,条件艰苦、环境较差,但这样的环境磨砺了我的意志,也为我后来的创业成功奠定了坚实的基础。”回顾起自己的军旅生涯,陈亚乐说“受益匪浅、终生难忘”。

2011年4月,陈亚乐转业后放弃了嵊泗县安排的稳定工作,选择了自谋职业。

然而,别人做得红红火火的行业,自己入行后才知道有多么艰难。“我先后开过小饭馆,卖过生煎,卖过电视机,还开过海鲜店和超市,最后都因为经营不善而草草收场。”陈亚乐说,其中,最大的打击是2014年对一家培训机构的投资,让他一下子就损失了几十万元。

“这些年,我也怀疑过自己的选择,甚至一度消沉。”陈亚乐坦言,面对接二连三的挫折,他也感到失落,想过放弃,但一次和老战友的谈话,又让他重拾信心。

“那位老战友也曾失败过很多次,他对我说,军人的词典里没有‘轻易放弃’。”陈亚乐说,此后,他又一次振作精神,再次创业。

从去一家食品企业打工开始,陈亚乐接触到了蔬菜配送行业,在短短半年内他通过不断学习,逐步掌握了蔬菜配送的运营模式。最终,他找到了更适合自己的行业——副食品配送。

自2015年成立至今,陈亚乐的公司由最初的员工5人、配送车两辆的家庭式作坊,发展到如今员工25人、配送车9辆、仓储面积3000多平方米、固定资产500万元。

在取得成绩之后,陈亚乐没有忘记那个锻造他品质的大熔炉——军营。军民融合的不断深入,给了他为部队服务的机会。“很多部队地处偏远海岛、山区,食品保障相对困难,有机会为战友们服务,我觉得很荣幸。”陈亚乐说,在为部队服务的过程中,他始终把食品品质放在第一位,逐渐赢得了部队的信赖,而他在招收员工时,也优先安排退役军人,并把自己的经验和知识无条件传授给他们。

“无论何时,部队都是我永远的港湾。”陈亚乐说。