媒体关注

zhengwu gongkai

【浙江新闻客户端】不忘来时的路 我省首次举办红色地名展

  • 作者:记者 黄珍珍
  • 来源:浙江新闻客户端
  • 发布日期:2018-08-31
  • 阅读:2286次

地名是宝贵的文化资源,承载着人们的乡愁记忆和对优秀传统的寻根感怀。日前,由省民政厅主办的“不忘来时的路——浙江省红色地名展”在浙江革命烈士纪念馆开幕。据了解,红色地名展在浙江尚属首次举办,展出将持续到今年年底。

本次展览将地名文化与红色故事相结合,通过图片、文字、实物和视频等形式展示地名的来历、含义、沿革和其上发生的红色故事。为筹备此次展览,今年4月,省民政厅结合第二次全国地名普查开展了全省红色地名征集,并邀请有关专家从中遴选出22个红色地名用于展览。这22个红色地名涉及江、湖、山、岛、镇、村、街、巷等8大类地理实体地名,选自我省11个省辖市域,涵盖中国革命、建设和改革全程。

红色地名是地名文化建设的重要内容,是弘扬爱国主义、传承红色基因的有效载体。近年来,我省大力保护、挖掘和弘扬包括红色地名在内的优秀地名文化遗产,积极讲好浙江地名故事。

早在2013年,我省已修订《浙江省地名管理办法》,确立“保护和传承优秀的地名文化”的重要原则,明确建立地名文化遗产保护名录,采取就近移用、优先启用、挂牌立碑等措施予以保护。2015年,省民政厅结合第二次全国地名普查开展加强包括红色地名在内的地名文化遗产保护及宣传工作。同时,联合省住建厅、省文化厅、省旅游局、省文物局等五部门开展了“浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产”评审认定工作,公布了“第一批浙江省千年古镇地名文化遗产”10个、“第一批浙江省千年古村落地名文化遗产”10个。去年,全省建立第一批3600个地名文化遗产保护名录,浦江县、海盐县获得“中国千年古县地名文化遗产”称号。

“随着时光流逝,一些凝聚着红色足迹的地名亟待我们抢救、挖掘、保护和弘扬。”省民政厅相关负责人告诉记者,希望此次浙江红色地名展带领我们追忆曾经发生在浙江大地上的可歌可泣、荡气回肠的红色故事,继续谱写新时代浙江人干在实处、走在前列、勇立潮头的时代乐章。

【浙江新闻+】

本次展出的地名有:

陈望道翻译《共产党宣言》的地方——义乌市的分水塘;中共一大胜利闭幕的地方——嘉兴的南湖;党领导的全国最早的农民运动发生地——萧山区的衙前;浙江第一个苏维埃政权的诞生地——三门县的亭旁;中共浙江省第一次代表大会召开地——平阳县的冠尖村;浙东抗日根据地的指挥中心所在地——余姚市的梁弄;新中国成立的第一个居民委员会所在地——杭州的上羊市街;新中国第一部宪法起草地——杭州市的北山街84号;“枫桥经验”诞生地——诸暨的枫桥;新中国第一座自行设计、自制设备、自己施工建造的大型水力发电站所在地——建德市的新安江水电站;中国首家“村务监督委员会”诞生地——武义县的后陈村;“两山”理论发源地——安吉县的余村等等。