媒体关注

zhengwu gongkai

提升居家养老服务 浙江大陈岛部分老人今起可免费用餐

  • 作者:
  • 来源:中新网浙江新闻
  • 发布日期:2019-06-24
  • 阅读:2773次

  中新网浙江新闻6月20日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 赵阳)红烧肉、蛋饺、鲜虾豆腐、炒包菜、紫菜蛋花汤。“四菜一汤”的标准,可口的饭菜,营养的搭配,干净整洁的就餐环境,以及贴心的服务,让老人们赞不绝口。近日,在浙江省台州市椒江区大陈镇居家养老服务中心,来自下大陈的45位老人享用了一顿美味的免费午餐。

  20日记者获悉,椒江区大陈镇对符合条件的老人给予免费或者优惠用餐措施。当日中午,老人们陆续抵达就餐地点,凭大陈镇发放的票券免费就餐,大家有序落座,服务人员为老人们一一端上午餐食。

图为:来自下大陈的45位老人享用免费午餐 椒江区委宣传部提供

  据了解,大陈镇根据台州市、椒江区关于加快完善居家养老服务工作的有关规定,结合实际情况,对年满60周岁以上“三无”(无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人)老人;身边无子女照顾的低保老人;重点优抚对象;老垦荒队员;年满80周岁以上老人等符合条件的45位老人给予免费就餐举措。

  对于其他年满60周岁的老人,大陈镇也给予了优惠就餐举措。据介绍,中餐、晚餐“四菜一汤”用餐标准,均为6元每餐。

图为:免费午餐就餐点 椒江区委宣传部提供

  在大陈镇,徐定寿和周银翠夫妇是年近90岁的老垦荒队员,夫妻俩虽身体健朗,但自己制作一日三餐,对于年事已高的老人来说的确是件麻烦事。有时候周银翠要去椒江探亲,独留徐定寿一人在家,那吃饭更成问题。记者了解到,此类情况在大陈镇辖区并非孤例。

  椒江区大陈镇李君长表示,“目前,下大陈的免费就餐服务率先运行,上大陈的就餐方案已在制定,就餐地点也正在选址,预计9月份上大陈免费就餐服务开始实行。”

  据悉,除了为老人提供免费餐饮外,大陈镇还开展医疗免费上门服务,大陈卫生院不定期组织志愿服务队伍,到老人家中提供义诊、医疗康复、心理咨询等服务。此外,大陈岛还建立了“大陈渔嫂”志愿服务队伍,义务为行动不便老年人提供日常照料,免费维修、精神抚慰、法律援助等服务。(完)