解读

zhengwu gongkai

<<关于扩大老年优待凭证加快老年优待证办理的通知>>政策解读

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会福利与老年服务处
  • 发布日期:2018-01-23
  • 阅读:6112次


老年优待凭证扩大后,老年人凭哪些证件可以享受老年优待政策?

身份证、老年优待证、户口本、市民卡、驾驶证等能够证明年龄的合法证件。凡是持有其中一项,即可享受老年优待政策。优待凭证扩大后,原已办理的老年优待证仍然有效。尚未办理老年优待证的老年人既可凭借现有的能够证明年龄的合法证件享受老年优待,也可选择新办老年优待证。

外地老年人是否享受同等待遇?

外地老年人来浙观光旅游、探亲,也可凭身份证、老年优待证等能够证明年龄的合法证件享受与本省老年人同等的优惠待遇。

办理老年优待证需要提供哪些材料?

身份证明有效证件(包括身份证、户口本、市民卡、驾驶证等)的复印件一份和近期1寸彩照(底色不限)。

办理老年优待如何提交材料?

一是可将材料通过村(社区)、乡镇逐级提交到县民政局或县政府办事大厅办理;
二是本人或委托他人直接到当地即办即领网点办理;
三是开通网上受理的县(市、区),可通过网络在线提交。

老年优待证办理时限是多长?

2个工作日。当地民政部门在收到申请人提交材料后于2个工作日内完成审核和证件制作。