首页 > 政务公开 > 机构职能

厅长致辞

  • 作者:
  • 来源:省民政厅
  • 发布日期:2012-07-11
  • 阅读:366083次

浙江省民政厅厅长 王剑侯

    民政历史源远流长,自有国家形态以来,即有民政事务及工作机构。乡亭长、尊高年、恤孤寡、赈灾荒、移风俗等,与人民群众最直接的利益息息相关,历来是政府最基本的职能,是民本之政、民生之政、民权之政,素有德政、善政之称誉,是党和政府密切联系人民群众的桥梁。
    在省委、省政府领导下,浙江省民政人始终秉持“以民为本、为民服务、为民解困”的核心理念,坚守弘扬“孺子牛”精神,依法履行“改善民生,保障民权,维护民利”职责,率先全国构建新型社会救助体系,建立减灾救灾救援体系,实现“困有所助”、“灾有所救”;率先探索适度普惠型社会福利体系,实现“老有所养”、“孤有所济”;完善双拥优抚安置保障服务体系,实现“优有所待”;创新慈善劝募机制,实现“善有所为”;深入推进城乡社区建设,基本实现社区居民生活需求“有求必应”;地名、殡葬、婚姻等专项事务管理服务水平明显提高,整体发展水平走在全国前列,为维护社会和谐稳定,建设惠及全省人民小康社会作出了积极贡献。
    跨入建设物质富裕、精神富有现代化浙江的新阶段,浙江民政工作又站上了“迈向现代大民政,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用”的新起点。
    我们将围绕践行“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,全力推进“贴心民政”、“法治民政”、“阳光民政”建设,主动顺应时代发展要求,积极回应人民群众需求,着力促进全体公民全面发展,一切从有利于民生、有利于百姓出发,用心思考、用心服务,牢记为民宗旨,恪尽利民职守,赋予民政文化新的内涵,拓展增民福祉新的实践。
    我们将更加专注保障和改善民生,更加专注加强和创新社会管理。加快推进民政事业城乡一体化,推动基本公共服务均等化,积极打造社会协同发展新格局,形成人性化、标准化服务新规范。依法保障好人民群众生存权,确保困难群众有尊严地生活;依法实现好人民群众福利权,努力增进城乡居民幸福感;依法维护好人民群众发展权,积极发展基层民主,有序扩大公民政治参与。全面深化城乡社区建设,完善社会养老服务体系,大力培育发展社会组织,为加快建设物质富裕、精神富有现代化浙江作出新的贡献!
    通过浙江省民政厅网站的窗口,衷心希望社会各界继续关注民政事业改革发展,诚挚邀请各位朋友共同建设现代大民政,殷切期待你们对浙江民政事业发展多提宝贵意见!