最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅 中国邮政集团公司浙江省分公司关于在全省推进“邮善邮乐”网上慈善超市建设的通知

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2017-08-11
  • 阅读:1017次

浙民儿【2017】135号

各市、县(市、区)民政局,各市、县(市)邮政分公司:

为进一步深化民政与邮政的合作,拓展“邮善促民生”工作,促进传统慈善超市转型升级,夯实慈善事业的基层工作平台,根据民政部《关于加强和创新慈善超市建设的意见》(民发[2013]217号)和浙江省民政厅、省邮政公司《关于开展“邮善促民生”战略合作的意见》(浙民儿〔2014〕235号),决定在全省加快推进“邮善邮乐”网上慈善超市建设,现就有关事项通知如下。

一、充分认识在全省推进“邮善邮乐”网上慈善超市建设的重要意义

慈善超市是以社会公众自愿无偿捐助为基础、借助超级市场管理和运营模式,为困难群众提供物质帮扶和志愿服务的社会服务机构,是城乡基层公益慈善综合服务平台。“邮善邮乐”网上慈善超市是慈善超市建设的一次转型升级,也是民政与邮政工作的重要创新。各级民政、邮政部门要充分认识在全省加快推进“邮善邮乐”网上慈善超市建设的重要性和必要性,在丽水试点的基础上,积极推动,扎实工作,更好地发挥慈善事业扶贫济困的积极作用。

(一)“邮善邮乐”网上慈善超市建设有利于推动慈善超市转型升级,搭建基层慈善综合服务平台“邮善邮乐”网上慈善超市建设利用互联网、物联网等技术手段,通过开展互联网营销,搭建网上爱心物资变现平台,捐助者通过智慧网络远程中心即可实现慈善捐赠。这种模式进一步拓宽了慈善超市的服务内涵,完善了服务功能,提升了服务能力,是对传统慈善超市的转型升级。“邮善邮乐”网上慈善超市的开通,为浙江省慈善事业发展提供了新的服务平台,也为社会力量参与慈善探索了新的模式。

(二)“邮善邮乐”网上慈善超市建设有利于推动部门间合作,建立健全“邮善促民生”新型战略合作机制。省民政厅与省邮政公司共建“邮善邮乐”网上慈善超市,进一步提升了邮政、民政共建合作的深度和广度,这是深化民政部与中国邮政集团“邮善促民生”新型战略合作机制的重要举措,有利于加快慈善超市社会化运营的步伐,扩大慈善超市覆盖的范围和服务的广度;有利于增加民政为民服务的网点,扩大民政为民服务的范围,扩大群众参与、增强社会自治和服务功能;也有利于扩大邮政的业务范围,提高邮政的客户量,增强邮政的社会影响力,进一步促进民政邮政事业共同发展。

(三)“邮善邮乐”网上慈善超市建设有利于推进慈善工作改革创新、探索“互联网+慈善”新模式。“邮善邮乐”网上慈善超市建设试点工作是对传统慈善超市建设的一次改革创新,突破了地理区域的限制,为困难群众提供优惠商品的同时,也为广大网友提供了爱心捐赠的平台。同时也是对“互联网+慈善”模式新的探索,通过“线上慈善超市”与“慈善超市线下服务点”共建的模式,为实现对困难群众 的“零距离”帮扶和救助工作提供了便利。

(四)“邮善邮乐”网上慈善超市建设是慈善为民、爱民、惠民的新举措。“民政为民、民政爱民”理念,是对民政部门工作理念的最新概括,“邮善邮乐”网上慈善超市建设的出发点就是要让低保群众、低收入群体更加便利地享受政府和社会的相关帮扶服务。通过“邮善邮乐”网上慈善超市,创新了困难群众补助发放新形式,让困难群众可以在家门口享受到政府扶持价的商品购买服务,还能帮助解决老百姓农产品“销售难”问题,很大程度提高了困难群众获得福利保障的便利性和多样性,践行了民政为民爱民宗旨,探索了慈善为民、爱民、惠民之路。

二、进一步明确“邮善邮乐”网上慈善超市建设的主要任务

(一)开展网上慈善超市建设工作。各级民政部门与邮政公司要各司其职,加强合作,共同负责“邮善邮乐”网上慈善超市线下服务点的选点和建设,共同搭建和完善“邮善邮乐”网上慈善超市。民政部门主要负责及时提供符合购买要求的困难群众低保证号、姓名、电话号码及补贴额度等信息。协调慈善总会做好慈善资金的管理和应用,协调当地慈善组织宣传推广“邮善邮乐”项目系列活动等工作。邮政公司主要负责“慈善特卖”商品和“慈善义卖”中农产品的招商,对线下服务点人员开展培训,将“邮善邮乐”项目与其他线下活动进行结合宣传等工作。

(二)拓展线下慈善超市服务功能。除落实困难救助和日常接受捐赠的基本服务功能外,要进一步拓展线下慈善超市的服务功能,开展多元化服务。结合辖区实际及居民需求特点,逐步设立和完善线下慈善超市的公益服务功能。一是完善便民服务功能。慈善超市根据不同区域的特点和需求,设置相应的便民服务功能。通过形式多样的便民服务措施,如代收代缴公用事业费、代购代取代送服务、代订代售报刊及其他服务,为辖区老年人、残疾人等特殊群体提供各种便民服务。二是完善志愿者服务功能。依托慈善超市开展志愿者招募,开发志愿服务项目,设置志愿服务岗位,有条件的慈善超市,可在志愿者和困难群众之间搭建对接平台。三是完善其他公益服务合作。利用投递员、村邮员、邮掌柜等为老年人、残疾人提供敲门、紧急救援等服务,叠加“社区慈善联络站”功能。充分利用慈善超市平台,搭建农村电商服务平台,为城乡低保、五保等困难群众网上创业和农产品销售提供培训、服务和支撑。有条件的超市还可利用店内海报(栏)宣传册等开展公益项目的展示推介,方便困难群众获取慈善救助信息。

(三)加强运营管理。一是要明确帮扶对象。以民政部门确认的低保对象、低收入群体、“三无”对象、遭遇临时性困难的群体等为主要帮扶对象。二是要严格捐赠款物的管理。捐赠款项应纳入本地的慈善总会,设立专项基金,主要用于困难群众的生活补助以及项目运作过程中所产生的相关费用。三是要加强对线下慈善超市的日常管理。线下慈善超市要在醒目位置悬挂统一的标识,使用统一的捐赠协议,规范开展志愿服务,做好消防安全、食品卫生安全和安全生产工作。四是要做好监督管理工作。要加强日常的监督检查,定期对线上、线下慈善超市的业务量、业务种类、业务人员、操作规程执行情况等进行监督审核。

(四)加强宣传推广。各地要充分发挥各种媒体的作用,广泛宣传网上慈善超市建设的重要意义和工作进展情况,加大对“邮善邮乐”网上慈善超市建设精准帮扶作用的宣传,进一步扩大社会影响力,让社会各界了解邮政公司、邮乐网这个爱心平台,努力营造“人人可为,人人可善”的慈善浓厚氛围。

三、加强组织领导,落实保障措施

(一)加强组织协调。各地先行推广地区,要积极争取当地党委政府的重视和支持,切实加强对“邮善邮乐”网上慈善超市建设工作的组织领导,把推进“邮善邮乐”网上慈善超市建设列入年度工作计划。要积极协调相关部门,与当地邮政部门共同解决网上慈善超市建设工作中的难点问题。要抓紧制定建设方案,明确各方职责,调动各方面积极性,确保网上慈善超市建设顺利进行。

(二)深化改革探索。“邮善邮乐”网上慈善超市是在线下慈善超市的合作基础上,进一步发挥邮政线上线下渠道优势,加快慈善超市建设与互联网融合的一次探索和创新。各地要在丽水市特别是景宁县“邮善邮乐”网上慈善超市建设试点形成的好经验、好做法的基础上,结合本地实践经验,深化改革探索,不断改进、不断创新、不断完善,切实推动试点和探索上下结合、左右协同、内外联动。要坚持目标导向、问题导向和需求导向,在试点和探索的实践中提升,形成各具特色、真正可复制可推广的经验。

(三)强化资金保障。加大对“邮善邮乐”网上慈善超市建设的资金支持,从当地财政和福彩公益金中安排专项资金,每个线下慈善超市建设资金不少于2万元,用于信息平台建设、人员培训、线下服务点建设、宣传及其他相关经费开支。要根据工作需要,加大本级财政投入力度,整合各类慈善资源,在线下服务点叠加服务,给予线下服务点正常运营所需的相关激励政策。各级慈善总会慰问、资助困难群众,可以通过发放网上慈善超市“爱心券”的形式,方便困难群众根据实际需求在“邮善邮乐”网上慈善超市购买。要积极协调有关部门、单位、街道和社区,为线下慈善超市提供场地支持和用水、用电等方面的优惠。

(四)引导社会参与。广泛动员、积极引导社会力量共同参与网上慈善超市建设,使社会力量成为网上慈善超市建设重要的参与主体。鼓励有资质、有爱心、懂经营、会管理的社会组织、居民自治组织或企业运营参与。大胆探索慈善超市运营社会化的新方式、新机制,充分依托社区服务中心(站)、现有商业网点等设施,合理布点,完善线下慈善超市布局。

各地民政、邮政部门要高度重视,密切配合,抓紧制订实施方案,积极推进此项工作的开展。以市为单位,在9月底之前报送本市和先行推广地落实情况和实施方案。

 

 

 浙江省民政厅        中国邮政集团公司浙江省分公司

                            2017年8月2日