最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅关于做好民政系统办事事项“八统一”梳理成果落地工作的通知

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处
  • 发布日期:2018-03-21
  • 阅读:608次

浙民法[2018]45号

各市、县(市、区)民政局:

在全省各级民政部门的共同努力下,民政系统办事事项“八统一”梳理“两报”工作均较好完成,统一管控也已较早启动。为进一步提升办事事项标准化水平,加快民政系统“最多跑一次”改革向纵深推进,现就做好“八统一”梳理成果落地工作通知如下:

一、统一认识,提高工作站位

实现办事事项八方面内容的统一,不仅是推进办事事项标准化建设的必然要求,也是改革成果固化的必然要求。它的实现程度直接决定业务信息系统运行成效,事关打破信息孤岛、实现数据共享工作成败。可以说,“八统一”是全面深化“最多跑一次”改革的前提和基础。当前,正值民政系统“最多跑一次”改革向纵深推进的关键时期,各地要站在巩固和扩大改革成效的高度,排除障碍、克服困难,不折不扣落实“八统一”梳理成果。

二、全面检查,及时更新信息

要结合本地实际,对照“二报”修订完善后的《全省民政系统群众和企业到政府部门办事事项指导目录》(附后)、《全省民政系统办事事项“八统一”梳理表》及服务指南(已上传至“浙江民政最多跑一次”QQ群,群号318982066),逐项检查权力事项库、浙江政务服务网、单位门户网站等及办事指南、折页上的事项信息,确保线上线下内容准确一致。对由于需要给予过渡期等原因,暂未进行全省统一管控的内容,要抓紧按照“八统一”梳理结果进行更新。要将公布的事项信息作为办事的唯一标准和对群众和企业的公开承诺,坚决予以执行,自觉接受社会监督。

三、勇于创新,打造领跑标准

“最多跑一次”改革并非一朝一夕之功,“八统一”梳理成果还需各级各单位在实践中不断深化拓展。要敢于自我加压拉高标杆,争当改革领跑者。在办事材料、办理时限等方面,要善于做减法。在流程方面,要善于整合外部办理环节、减少内部审批层级,优化流程设计。特别是民生事项、部门联办事项等群众关注度高、改革任务重的,要结合“一证通办”、部门间“跑一次”等要求,加强探索创新,不断扩大改革成效。有条件的地方,可以先行先试,在“八统一”的基础上,形成更多内容的统一,进一步提升事项标准化水平。

四、上下联动,提高梳理质量

民政系统“八统一”梳理工作能够高质量完成,是省市县三级民政部门高效协同,业务骨干发挥连续作战精神集中办公的结果。同时,由于民政业务条线、办事事项多,服务对象广泛,且有的办事事项流程内容特殊,梳理成果难免还会有不够到位的地方。各级民政部门在执行“八统一”梳理标准的过程中,要继续加强上下联动,注意从事项材料名称是否规范、内容是否准确、表述是否明确、要素是否齐备等方面着手,及时发现上报各类问题,提出修订完善建议,共同提高梳理质量。

五、各司其职,落实督导责任

省民政厅将继续按照省管市、市管县、业务处室管条线的原则,加强对“八统一”梳理成果落地工作的督查指导。各市民政局要积极履行市管县责任,主要领导、分管领导、牵头处室、业务处室各司其职,定期或不定期开展对所辖的县(市、区)民政局的督查指导。各单位要狠抓落实,确保任务到岗,责任到人。

 

附件:全省民政系统群众和企业到政府部门办事事项指导目录

                

 

         浙江省民政厅

                           2018年3月19日