最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅关于做好民政事业发展“十三五”规划中期评估工作的通知

  • 作者:
  • 来源:计划财务处(厅核算中心)
  • 发布日期:2018-05-29
  • 阅读:2088次

浙民计[2018]72号

各市、县(市、区)民政局:

根据民政部和省发展改革委关于开展“十三五”规划中期评估工作的有关部署要求(民办函〔2018〕65号、浙发改规划〔2018〕169号),为及时跟踪规划实施进展成效,动态掌握民政事业整体发展状况,合理推进规划调整完善,各地民政部门应积极组织开展民政规划中期评估工作,确保各项民政规划任务和主要指标得以有效落实,现就有关事项通知如下。

一、重要意义

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我省决胜高水平建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各地民政“十三五”规划是“十三五”时期我省民政事业发展的重要组成部分,也是践行“民政为民、民政爱民”工作理念、推进民政事业改革创新、谱写新时代民政工作新篇章的重要依据。依托中期评估推动民政规划的落实,对于各地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,促进我省民政事业全面深化改革,落实我省“四个强省”“六个浙江”和高质量发展新要求,顺利实现 “两个高水平”建设目标具有十分重要的意义。

二、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,紧扣主要矛盾变化,聚焦决胜高水平全面建成小康社会主要目标任务,全面评估民政“十三五”相关规划实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,结合当前形势环境变化,提出改进规划实施的对策建议,进一步强化规划的战略导向作用,持续推动各项任务顺利实施,确保如期完成各项规划目标任务。

民政事业涉及范畴多、涵盖范围广,开展民政领域规划实施情况的中期评估,应当遵循以下原则:

——系统全面。深入全面评估各项规划明确的重点目标任务推进情况,顺应高质量发展要求,更加关注发展的不平衡不充分问题,体现民政事业发展的阶段性特征和鲜明特色。

——突出重点。对标党的十九大明确的民政事业发展新目标新部署新要求,突出重大战略、重大任务、重大工程项目等评估重点任务,并聚焦主要目标指标实现和推进情况。

——科学严谨。密切关注全国全省发展环境变化,准确把握时代性和规律性,更新评估理念,创新评估方式方法,完善评估工具体系,提升评估的专业性、科学性和严肃性。

——实事求是。上下联动、横向互动和多方参与,深入分析新情况新问题,剖析深层次矛盾,既不回避客观矛盾,也不绕开主观局限,有的放矢、真实有效,力争解决实际问题,并提出针对性改进建议。

三、评估重点

各地“十三五”规划实施情况中期评估,要按照我省“两个高水平”要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新等重点、难点和关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策。注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求。评估重点侧重以下几个方面:

(一)重点任务推进情况。客观评价规划各方面目标的实现程度、重点任务的完成情况、重大工程项目的建设进展以及主要政策措施的贯彻落实情况。监测重要指标的变化并预判发展趋势,总结规划实施取得的成绩和产生的效果。

(二)主要发展目标实现情况。对各地“十三五”规划明确提出的主要指标目标以及浙江省民政事业发展“十三五”规划提出的相关任务和指标完成情况进行测算分析,整体把握目标任务贯彻落实的规划总进度。

(三)重大工程项目进展情况。在对各地重大工程项目进行总结评估的同时,重点评估列入《浙江省民政事业发展“十三五”规划重点建设项目库》的重大工程项目实施进展情况。

(四)规划实施中遇到的问题及原因。分析规划实施环境、存在问题及深层次矛盾,准确深入剖析主客观原因,充分反映基层需求和各地实际,研判规划实施面临的主要困难和挑战。

(五)对规划实施的意见和建议。对规划实施作出整体判断和概括性描述,指出“十三五”下半程推进事业发展的重点领域和薄弱环节,提出出台重大举措、完善体制机制、加强实施保障等方面的对策建议。

四、评估方式方法

评估工作应多主体、多维度开展,在评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面加大创新力度。

(一)自评估和第三方评估相结合。坚持以民政部门自评估为主,有效整合已有评估资源,持续推进评估工作创新,在精心做好调研方案基础上,开展深入细致的实地调研,提升自评估的质量和效率。同时,通过定向委托,选择省内外知名研究机构、评估咨询机构和智库开展第三方评估,将第三方评估结果作为自评估的重要参考。

(二)目标导向和问题导向相结合。要从确保如期实现规划目标倒推,更多地运用系统分析、政策模拟等方法,逐项对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,也要从迫切需要解决的各领域各环节问题顺推,明确破解难题的路径和办法,积极主动防范化解风险隐患。

(三)过程评估和效果评估相结合。既要综合运用文献梳理、调研访谈等方式开展评估,更要强化前后情景对照,效益分析,加强对规划实施所取得的实际成效、人民满意程度以及中长期发展影响等的评估。

(四)标准化与个性化相结合。既对各项工作的进展成效、质量效益、经验做法、存在问题、发展态势进行规范化、格式化评估;又结合不同领域的实际情况,综合运用统计数据和非统计数据资源,制订适用高效的评估工作程序。

(五)客观评价和主观感受相结合。既要掌握各项目标任务进展,做好定性分析和定量评价,客观反映规划实施情况;又要将人民群众的切身感受作为重要评价标准,充分运用互联网技术和信息化手段,开展更大范围、更具代表性的企业、公众等社会调查,提高评估结果的感知度和认受度。

五、有关要求

(一)加强组织领导。规划中期评估是关系民政事业发展全局的重要工作,各地民政部门务必高度重视,精心组织,密切配合,指定专人具体负责此项工作。同时,规划中期评估也是一项系统工作,要成立组织、制订方案、明确分工、落实责任、加强协同、有序推进。

(二)创新评估方法。各地民政部门要按照我省“大学习、大调研、大抓落实”要求,践行寻乌调查精神,多主体多维度开展调查研究,全面总结规划前半期经验成效,认真梳理分析存在问题困难。目标评估应采用定性定量相结合的方法,以定量分析为主,同时,加大评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面创新力度。

(三)加强联系沟通。评估内容既要紧扣各地规划目标任务,又要加强与民政部、浙江省民政规划要求相衔接。评估过程中,要积极对接同级有关部门,增强上下互动、横向联动,确保评估实效。

(四)按时报送材料。凡列入浙江省民政事业发展“十三五”规划重点建设项目库的工程项目由各设区市汇总本级及所辖县(市、区)情况,填写《浙江省民政事业发展“十三五”规划重点建设项目实施情况》(附件1),于6月1日前报送省厅,同时报送《民政“十三五”规划中期评估工作联系人名单》(附件2)。附件表格可至“浙江省民政电子信息交换系统”公告栏下载。不明事宜可致电省厅,联系人:傅昕,电话0571-87050227。

 

附件1浙江省民政事业发展“十三五”规划重点建设项目实施情况.docx

附件2民政事业发展“十三五”规划中期评估工作联系人名单.docx

 

 

 

                               浙江省民政厅

                             2018年5月28日