最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅关于贯彻落实社会工作服务机构“牵手计划”实施方案的通知

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会工作处
  • 发布日期:2018-12-06
  • 阅读:382次

浙民社[2018]142号

有关市、县(市、区)民政局:

根据《民政部关于印发〈社会工作服务机构“牵手计划”实施方案〉的通知》(民发〔2017〕160号)和《民政部办公厅关于做好第二批社会工作服务机构“牵手计划”实施工作的通知》(民办函〔2018〕133号)的精神,浙江省选派10家社会工作机构牵手甘肃省贫困地区,结对帮扶当地社工服务机构。现将有关事项通知如下:

一、援派机构

根据民政部的部署,省厅启动全省社会工作服务机构实

施“牵手计划”方案,综合考虑我省社会工作发展情况,在杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州等市,初步筛选了一批具有较强社会责任意识、有一定社会影响,成立时间较长、项目经验丰富,并能够按照民政部要求派出人员完成“牵手计划”任务的社会工作服务机构。经研究决定,现正式公布我省10家结对服务机构,代表我省赴甘肃省实施“牵手计划”任务(名单附后)。

援派机构选派至少2名社会工作者到甘肃省对口机构开展帮扶,每位援派社会工作者每年度参与计划时间总和累计不少于40个工作日,援派机构到受援地单次帮扶时长一般不低于10个工作日。根据民政部计划安排,我省最迟在2018年12月15日前,派出社会工作服务机构前往甘肃省受援地实施“牵手计划”。

二、工作任务

我省援派机构应和受援机构合作完成四位一体的帮扶任务,采用驻点服务、远程指导等手段,保持每个工作年度内帮扶工作持续不间断。

机构培育:要培育至少1家社会工作服务机构,有条件的地方争取在村或镇层面成立社会工作服务站(室)。应积极引导当地政府通过购买服务、公益创投、合作扶持等方式,孵化培育当地社会工作服务机构;在整合现有资源、新建、改扩建基础上支持成立一批镇(村、社区)社会工作服务站(室)。

人才培养:援派机构应在项目的进程中,提供培训、示范、交流、督导等方式,提升受援机构工作人员独立策划、执行、评估社会工作服务项目的能力,要做到项目服务与能力建设同步进行。累计培养至少3名社会工作专业人才。

项目帮扶:要通过开展需求评估策划服务项目。服务项目要能够有效发挥社会工作在传递社会政策、解决社会问题等方面的专业作用,用看得见、摸得着、感受得到的专业实践活动,促使受援地区党政干部和人民群众了解、接纳和支持社会工作。

制度建设:推动受援地探索建立一套符合贫困地区特点的社会工作助力脱贫攻坚和壮大基层民政力量的有效模式。应用调查研究的方法,在每一个受援贫困县“解剖麻雀”,摸清贫困地区发展社会工作的路径与方式,探索建立健全符合贫困地区特点的社会工作服务模式,逐步提升贫困地区社会工作服务机构水平。

三、资金奖补

民政部协调社会资金,按照3万元/机构标准,对我省援派机构提供奖补资金。本年度《帮扶协议》签订后,按照资金管理程序,直接拨付各援派机构。省厅将根据民政部的部署,配套资金,对实施“牵手计划”跨省援助机构进行支持,每家机构不少于6万元。有关市、县(市、区)民政局要按照民政部的要求,结合本地实际,积极协调,配套相应经费,以每年每家机构不低于5万元的标准,支持跨省援助机构。

各机构收到民政部奖补资金后,应于10天内将正式票据正本寄送至经费拨付单位,同时将正式票据及银行对账单的扫描件报给省厅,经省厅汇总后,以省为单位发民政部社会组织管理局(社会工作司)存档。

民政部奖补资金由援派机构统筹用于“牵手计划”实施工作,支出范围包括:活动费用、交通补贴、餐补、工资津贴和保险。各项支出采取分类核算,总量控制的原则。

四、人员管理

一是援派机构应保障选派人员的人身安全。各级民政部门和援派机构应切实做好安全教育培训和安全防护工作,确保选派人员的人身财产安全。应为选派人员购买合适的人身意外伤害保险。二是援派机构应保障选派人员的工资待遇。援派机构应承担所派出社会工作者的人员开支(包括工资、奖金、五险一金和以上所引致的税费等),且保证原有工资、津贴、福利待遇等标准不变。三是援派机构应保障选派人员的专业成长。援派机构应为所派出的社会工作者提供相应的督导、培训和行政等支持,保障其所提供技术和服务的专业质量,确保选派人员获得同样的专业成长机会。四是援派机构和人员应根据民政部和省厅的要求,及时做好各类台账的记录工作,注重积累工作素材,及时完成上级要求的材料。报送。

五、财务管理

援派机构应严格按照中华人民共和国财政部关于“民间非营利组织会计制度”的统一规定来对“牵手计划”资金设置独立会计科目、填制会计账簿、编制财务报表、实行专款专用,单独核算,便于追踪问效和监督检查。财务账目应清楚、内容真实、核算准确,不得虚报、挪用或截留项目资金,不得将项目转包或分包;应按照《会计档案管理办法》规范项目档案管理,保留与项目相关的服务记录、经费开支凭证及相关财务报表、经费预结算表、审核记录、支出票据和原始凭证等。保存期至少至2021年。项目方案和经费预算如需调整,应由援派机构和受援机构双方共同提出,经县级民政部门审核后报经省厅批准。

六、评估考核

有关市、县(市、区)民政局要按照民政部和省厅的要求,积极采取措施,对援派机构给予必要的政策支持和资源倾斜,确保我省“牵手计划”任务顺利完成。要注意做好项目立项、组织实施、总结评估全过程的档案留存,做到来源明确、过程清晰、内容完整。援派机构应分类做好档案记录、留存和存档工作。应保存的档案基本有:项目有关计划和总结档案,如项目方案、活动计划、中期小结、年终总结、评估等文件。

民政部将适时组织开展“牵手计划”的抽查、评估,指导中国福利基金会、中社社会工作发展基金会等进行资金使用检查,委托第三方机构进行财务抽查审计等加强监管,对项目执行情况进行通报。省厅委托浙江省社工师协会全面协调“牵手计划”有关事务,并对有关市、县(市、区)实施“牵手计划”的过程进行监督检查,厅社会工作处对实施情况进行评估考核。

 

附件:我省“牵手计划”实施方案社工机构名单.docx

 

 

 

浙江省民政厅

2018年12月5日